首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

第十八届“汉语桥”塞拉利昂赛区决赛圆满落幕

来源:非洲华侨周报 作者:胡蓉 人气: 发布时间:2019-05-29
摘要:当地时间5月25日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛塞拉利昂赛区决赛圆满落下帷幕。

当地时间5月25日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛塞拉利昂赛区决赛圆满落下帷幕。中华人民共和国驻塞拉利昂大使胡张良出席活动并致辞,塞拉利昂教育部、旅游文化部、中国商会、华商会、中资企业、塞拉利昂大学孔子学院师生及选手亲友团等300余人观摩了比赛。

 

胡张良大使对进入决赛的各位选手表示祝贺,并强调汉语在国际事务中发挥着越来越重要的作用,他勉励选手们利用好“汉语桥”这一平台,在未来的学习中继续提高自身汉语水平,为中塞两国人文交流及各领域合作做出贡献。

 

胡张良大使致辞

 

塞拉利昂旅游文化部部长迈莫娜图·帕特(Memunatu B. Pratt)女士全程观摩了比赛。她在致辞说:“我知道世界上很多国家都建立了孔子学院,塞大孔院为塞中友谊架起了一座友谊之桥,希望之桥。孔子是世界闻名的大思想家,他崇尚的‘仁义礼智信’思想是当下‘真实亲诚’的中非合作理念的完美诠释,希望塞大孔院的学生学好汉语,为塞中人文交流和塞拉社会发展做出积极贡献。”

 

塞旅游文化部部长帕特女士致辞

 

经过前期严格的预赛选拔,共有10名选手脱颖而出,进入决赛的激烈角逐。本次比赛要求选手们从中文演讲、知识问答和才艺表演3个环节展示自己的汉语水平和艺术才华,拟从语言表达、知识储备、艺术表现力三方面评估选手的综合素质,展示汉语教学成果,并以此鼓励更多的塞拉青年学习汉语、了解中国文化。

 

今年“汉语桥”的主题演讲以体现中华民族追求和睦、爱好和平、倡导和谐的“天下一家”理念为主题。选手们结合各自的成长经历、学习汉语和中国文化的体验,从不同的维度阐释 “天下一家”这个人类社会的永恒祈愿,呼吁构建人类命运共同体。

 

4号选手亚伯拉罕说:“塞拉利昂与中国的友好关系就是天下一家的最好见证”;6号选手穆罕默德说:“‘天下一家’应该成为各国人民共同的信念和追求”;7号选手丹尼尔说:“我要成为沟通民心、维护世界和平的友好使者”……选手们字正腔圆、慷慨有力的陈词博得观众们的阵阵赞叹,热烈的掌声此起彼伏。

 

通过必答题与现场随机提问,选手们在知识问答环节展现出对中国历史、文化、社会情况的熟稔和对汉语的熟练运用。

 

才艺展示环节,选手们使出浑身解术,歌曲演唱、器乐弹奏、诗歌朗诵、武术太极、中国书法等轮番上阵,精彩纷呈。

 

2号选手谢瑞福的太极表演《禅风和韵》,以潇洒飘逸的动作、快慢相间的节拍,演绎出“恰似杨柳摆春风、行云流水一般同”的太极拳神韵;9号选手安路华以一首磅礴大气的《沁园春·雪》来表达他对华夏神州的向往之意;8号选手鲁班将太极的“静”与中国功夫的“动”融合在一起,旋子、飞脚、大回旋……,动如潮水、静若磐石,博得观众的连连喝彩;5号选手娣娣则以其真挚的情感演唱了歌曲《谢谢你中国》,表达塞拉汉语学习者们对中国及孔子学院的感激之情。

 

 选手演唱《谢谢你中国》

 

选手表演中国功夫

 

选手演奏《明月几时有》

 

热情的观众

 

此次大赛,选手水平整体较高,竞争异常激烈。最终10号选手拉玛力挫群英,荣膺桂冠,将代表塞拉利昂赛区赴中国参加总决赛。

 

他激动地说:“汉语改变了我的命运,能够在‘汉语桥’的舞台上表达我对中国文化的热爱是我最大的骄傲。”

 

塞拉利昂大学汉语协会主席王鹏说:“我们热爱汉语,汉语已经在中国与非洲青年之间架起了一座友谊的桥梁,沟通了彼此的心灵,愿全世界人民携手共筑‘天下一家’的梦想。”

 

胡张良大使为冠军选手颁奖

 

比赛间歇,塞拉利昂大学孔子学院全体教师、志愿者登台演唱《瀚宇之花盛开》。伴随着“你我为了同一个梦想,携手并肩远走他乡有……”的歌声,演唱者们眼中泪光点点,播种“汉语之花”、架设友谊桥梁、守护“天下一家”梦想的使命将被每一位教师、志愿者进行到底。

 

塞拉利昂大学孔子学院院长何明清表示,作为汉语教学和中国文化传播领域的全球性汉语比赛,“汉语桥”在塞拉利昂具有很大的影响力。学习汉语不仅有助于学生的跨文化意识,而且将对其生活和职业发展产生深远影响。汉语不仅成为人们沟通的一种媒介,更成为联通各国民众心灵的文化桥梁,汉语朋友圈越来越大。

 

 “中国的汉语桥 ,传承了几千年的骄傲、新的曙光;世界的汉语桥,要和全世界一起加油,携手微笑”,活动结尾,全体参赛人员手持中国国旗与塞拉利昂国旗同唱主题曲《汉语桥》,活动圆满落下帷幕。

 

本次“汉语桥”大赛由中华人民共和国驻塞拉利昂大使馆主办,塞拉利昂大学孔子学院承办。非洲青年之声(AYV),塞拉利昂国家电视台(SLBC),以及标准时报(STANDARD TIMES)、和协时报(CONCORD TIMES)等塞拉利昂主流媒体对活动进行了现场采访报道。

 

                   供稿 | 胡蓉

塞拉利昂大学孔子学院

责任编辑:

最火资讯