首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

2019年坦桑尼亚汉语教师志愿者岗中培训开幕式顺利举行

来源:非洲华侨周报 作者:张利萍 人气: 发布时间:2019-05-23
摘要:当地时间5月19日上午,2019年坦桑尼亚汉语教师志愿者岗中培训开幕式在达累斯萨拉姆大学孔子学院顺利举行

当地时间5月19日上午,2019年坦桑尼亚汉语教师志愿者岗中培训开幕式在达累斯萨拉姆大学孔子学院顺利举行,此次培训由孔子学院总部主办,达累斯萨拉姆大学孔子学院承办。孔子学院总部副总干事静炜女士、中国驻坦桑尼亚大使馆代办徐晨先生、达累斯萨拉姆大学校长代表露丝女士(Dr. Rose Upor)、达累斯萨拉姆大学孔子学院中方院长刘岩博士等在开幕式致辞,中国驻坦使馆文化参赞高炜先生,孔子学院总部师资处、发展规划处、志愿者处和亚非处代表,浙江师范大学汉办副主任吴强老师,浙江省孔子学院师资选拔培训中心办公室主任包亮老师,达累斯萨拉姆大学孔子学院外方院长穆坦贝教授,多多马大学孔子学院中方院长杨伦博士,桑给巴尔孔子课堂负责人李广强博士等出席活动,参加开幕式的还有全体在坦汉语教师志愿者、部分优秀公派汉语教师和本土教师等。

 

孔院师生合唱中坦两国国歌

 

岗中培训开幕式现场

 

达大孔院外方院长穆坦贝教授主持开幕式

 

开幕式由达大孔院外方院长穆坦贝教授(Prof. Aldin Mutembei)主持,孔院师生合唱中坦两国国歌,拉开岗中培训序幕。

 

孔子学院总部副总干事静炜女士致辞

 

孔子学院总部副总干事静炜女士代表孔子学院总部向所有在坦的对外汉语工作者表示衷心的问候。她说,中坦友谊可以追溯到上个世纪60年代,被誉为“非洲自由之路”的坦赞铁路联结起了中非之间的真挚友谊。建交55年来,中坦两国在各领域友好合作成果丰硕。坦桑尼亚的两所孔子学院和一个课堂,一直以汉语教学和增进中坦友谊为己任。自2011年至今,孔子学院总部共向坦桑尼亚派遣汉语教师志愿者260多人次,是目前非洲派遣志愿者最多的国家,志愿者们的激情和热情令人感动。此次岗中培训给大家提供了学习的平台,静炜女士希望老师们再接再厉,继续在孔院的岗位上精耕细作,为国际汉语教育事业贡献力量;同时也希望老师们把握机会,争取个人得到更好的发展,努力成为中坦双向交流的使者,更多地了解坦桑尼亚文化,以更加包容的态度迎接不同的文明。

 

中国驻坦桑尼亚大使馆代办徐晨先生致辞

 

中国驻坦桑尼亚大使馆代办徐晨先生在致辞中表示,很高兴和全体在坦汉语教师志愿者见面,坦桑尼亚汉语教师数量众多,充分说明了国际汉语教学事业取得的成就。徐晨代办认为,国际汉语教育是有意义且有意思的,国际汉语教育事业在过去的十几年取得了快速发展,这是值得在座的每一位国际汉语推广工作者自豪的。徐晨代办回顾了中坦友好交往的历史,讲到了象征中坦友谊的坦赞铁路,希望老师们以苦为乐,艰苦奋斗。徐晨代办鼓励汉语老师们做中坦历史友好的传承者,做中坦务实合作的推动者,传承坦赞铁路精神,架起新时代中坦友谊的心灵高铁。

 

达大校长代表露丝女士致辞

 

达累斯萨拉姆大学校长代表露丝女士致辞,欢迎大家来到达累斯萨拉姆大学。她指出,孔子学院在促进中坦两国友好合作中取得了丰硕成果,起到了重要作用。中坦文化丰富多样,有很多值得互相交流和学习的地方。孔子学院给坦桑尼亚学生提供了学习汉语和了解中国文化的机会,让越来越多的坦桑尼亚学生开始意识到文化在社会发展中扮演的重要角色。露丝女士认为,此次岗中培训对提高老师们的教学和工作能力大有帮助,希望老师们互相交流和学习,保持热情和激情,培养更多坦桑尼亚学生。

 

达大孔院中方校长刘岩致欢迎辞

 

作为此次培训的东道主,达大孔院中方院长刘岩博士对所有嘉宾和老师的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。刘院长谈到了自己曾经作为志愿者时经历的无数个第一次,感慨志愿者老师们在来到坦桑尼亚后的成长和进步。他认为,志愿者是孔子学院事业最重要的力量,也是一张张中国现代文化的名片。在非洲工作,真的像孔子夸赞颜回那样,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,而回也不改其乐。”刘院长希望老师们抓住此次培训的机会,互相学习充分交流,在以后的工作中取得更大的进步,不断超越自己。

 

达大孔院武术队队员舞龙舞狮欢迎表演

 

嘉宾与表演者合影留念

 

当天一早,达大孔院大门口锣鼓喧天,热闹非凡。达大孔院武术队的队员们以精彩的武术表演迎接远道而来的嘉宾和老师们,舞狮调皮可爱,憨厚可掬,舞龙行云流水,气势磅礴,更有各种刀枪棍棒轮流上阵,赢得阵阵掌声。开幕式后的欢迎演出短小精悍,歌曲《三字经》和汉服舞《礼仪之邦》尽显中国古典文化之美;戏曲《梨花颂》惊艳全场,一开嗓更是令人惊叹;培训课学生宋墨的《惊鸿舞》飘逸柔美,曼妙的舞姿令人如痴如醉;选修课学生古桥带来单口相声,一口伶牙俐齿技惊四座。

 

静炜女士考察志愿者教师宿舍

 

 

静炜女士与全体汉语教师志愿者座谈

 

当天下午,静炜女士在达大孔院院长刘岩博士的陪同下,考察了志愿者教师的住房和生活环境,并与全体志愿者教师座谈,就志愿者老师们提出的关于教材使用、本土教材开发、职业发展、跨文化交际、心理建设、志愿者生活条件等问题一一作答。

 

 

嘉宾与全体参加培训的汉语教师合影留念

 

此次岗中培训为期三天,旨在帮助在坦汉语教师志愿者更好地适应当地的教学与生活环境,解决汉语教师志愿者在教学、生活中遇到的问题,提高志愿者教师汉语教学与组织中华文化活动能力、培养志愿者安全防范意识与疾病预防与治疗知识,保证其安全、顺利、圆满的完成志愿者工作。培训采取专题讲座和教学观摩与交流相结合的方式,通过教学专家讲座、优秀公派教师和志愿者教师代表教学与生活经验分享,结合汉语教学、跨文化交际等案例分析,分享实践经验。

 

图 | 张利萍、王攀峰

文 | 张利萍

责任编辑: