首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

特警队员因持有犀牛角被捕,滥用职权为己谋利

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-10-26
摘要:近日,一名南非特警队成员被曝出参与了犀牛角走私案件。

 

近日,一名南非特警队成员被曝出参与了犀牛角走私案件。该警员两周前出现在夸祖鲁·纳塔尔省的一个野生动物园内,当时其形迹可疑,被园内的野保人士拦下。经当地警方检查,该名警员当时持有两个新切下的犀牛角,以及非法枪支、弹药、打猎匕首等物件,可谓是人赃并获。

 

然而,案件并没有在第一时间被捅出,而是被相关部门压了两周后才逐渐浮出水面。此前,南非当地媒体曾屡次表示,政府部门涉嫌掩盖执法人员参与盗猎的证据,此次事件更是印证了媒体的怀疑。

 

 

目前,南非警方及司法部均表示对案件无可奉告,但已发出媒体声明,表明确实有警方人员因盗猎犀牛被捕。

 

该案件的嫌疑人——西兹韦·布特莱兹(Sizwe Buthelezi)在10月15日首次上庭,在22日就以2000兰特(约1000人民币)的保释金被保外候审。当地媒体对此判决也同样提出了异议,认为犀牛作为南非一级保护动物,对其的非法盗猎行为应当引起司法部门的重视。盗猎者简简单单就被允许保释,且保释金额仅2000兰特,犯罪的代价那么小,会让盗猎者们更加猖獗。

 

 

当地媒体随后指出,在近年来发生的多起野生动物非法盗猎案件里,鲜有那么低的保释金额。有些案件的被告人必须花费几十万,甚至上百万的保释金,才会被允许保外候审。在高额保释金的大环境下,布特莱兹的保释金明显低于他人,司法部门有包庇的嫌疑。

 

此前,受理此次事件的法院也曾被曝收取贿赂,将犯下重案的盗猎者轻判。该法院早就有了包庇嫌犯的“前科”,前去采访的记者也时常被工作人员赶出大门。这不禁让人觉得法院做贼心虚。

 

除此之外,执法部门表示将不会第一时间解雇布特莱兹,而是要通过劳工法内注明的条款对他做出相应的处罚。然而,该判决也着实让人担忧。这意味着这名证据确凿的嫌犯,在保外候审期间仍是警察,并将享有所有执法人员的权力,其中包括携带合法枪支等。

 

对此,反对党民主联盟议员戴安·科乐表示,南非的纳税人们正在花着钱,让政府帮他们训练出一批罪犯。本应保护民众的警员,却成为了犯罪的先锋,简直是细思极恐。

 

文 | 盛逸文

责任编辑:刁皓若