首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

雄蜂奇兵——坦桑村民巧用蜜蜂抵御大型野生动物侵害

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2018-10-16
摘要:据了解,坦桑尼亚旅游资源丰富,三分之一国土为国家公园、动物和森林保护区。

一直以来,坦桑尼亚辛吉达省马尼奥尼区伊蒂古镇的村民对大象等野生动物既爱又恨:一方面,大象等野生动物是附近伦瓜自然保护区吸引游客的法宝,更是他们维持生计的基础;另一方面,不时会有野生动物从保护区闯入到村庄中损坏农作物,更有甚者袭击牲畜及人,令当地村民头痛不已。最近,一家名为曼德莱奥·纽基的动物保护组织巧妙地利用蜜蜂化解了这一难题。

 

 

该公司负责人阿比奈尔·诺博表示,在未采用蜜蜂抵御野生动物前,村民与动物的冲突时有发生,给当地的社会经济发展带来了严重的影响。在经过反复调研后,该组织决定与伊蒂古镇政府合作,推广蜜蜂养殖,并鼓励养殖户将蜂箱集中放置在自然保护区与村庄接壤处。这样,在为当地居民增加收入的同时,也能有效地防止大象等野生动物入侵。经过实地观察,大象等野生动物均会在放置蜂箱的地方后退或绕行。

 

比奈尔·诺博主席指出,此项活动得到了南部坦桑大象保护协会的资金援助。目前,这一方法已经取得了良好的效果,受到了当地居民的热烈欢迎。接下来,该组织将进一步同辛吉达省马尼奥尼区的其他村镇合作,通过提供资金及技术指导等方式进一步推广这一项目。

 

据了解,坦桑尼亚旅游资源丰富,三分之一国土为国家公园、动物和森林保护区。境内共有15个国家公园、50个野生动物保护区、1个生态保护区、2个海洋公园和2个海洋保护区。近年来,伴随着旅游业的蓬勃发展,人与自然动物的冲突频繁发生。辛吉达省马尼奥尼区伊蒂古镇的村民利用蜜蜂在增加收入同时避免与大型野生动物发生冲突的做法无疑为其他地区实现人与自然和谐相处树立了榜样。

 

编译 | 范玲玲

责任编辑:杜晓菲