首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

“大象之死”,谁在撒谎?

来源:非洲华侨周报 作者:华侨周报综合报道 人气: 发布时间:2018-09-10
摘要:本周,“近90头大象被杀”的消息占据了各大国际媒体的头条。

初识博茨瓦纳,还是从BBC的纪录片里看到的。美丽的奥卡万戈,世界上最大的内陆三角洲,成群的大象,仙境一样的地方……

 

如今,这个地方,火了。

 

一起火的、还有该地区所在的国家-博茨瓦纳。

  

博茨瓦纳首都机场大厅的“大象”,由真实的象牙拼成

 

本周,“近90头大象被杀”的消息占据了各大国际媒体的头条。BBC、CNN、《纽约时报》、《华盛顿邮报》、英国《每日电讯报》、《卫报》等齐刷刷地将目光对准了一个名叫“大象无国界”的组织。

 

该组织由博茨瓦纳生物学家Mike Chase创立,目前正应博茨瓦纳政府的委托,对该国境内的大象数量进行统计。结果,不巧,发现了大象尸体,而且是好几十只。

 

怎么办呢?Chase博士心想:既然总统联系不上,那就给媒体放个风吧。

 

结果……

 

博茨瓦纳政府急了。博士你不能“散布假消息,误导群众啊”!

 

博茨瓦纳主流媒体Mmegi新闻相关报道截图

 

Chase博士对《国家地理》杂志说:“我是个客观的科学家。87头大象的尸体都有GPS定位,也有目击者。参与调查的每一架直升机上都有一名政府雇员,录音可以证明一切。”

 

有意思的是,“大象被杀”的消息传遍全球的时候,Chase博士的手机一直无人接听,邮件、社交媒体也无人回复。

 

就连说“会随时在线”的博茨瓦纳环境、自然资源保护和旅游部长部长特舍科迪·卡马也联系不上……

 

博茨瓦纳《卫报》9月7日称,“大象之死”引发的舆论战与博茨瓦纳现任总统马西西和前总统卡马之间的政治对立有关。今年4月,马西西上台后,开始调整卡马时期的一些政策和决定。

 

更明显的“对立”在于,卡马家族的人为“大象之死”发声了。

 

博茨瓦纳主流媒体《卫报》9月7日头版截图

 

旅游部长特舍科迪·卡马的妻子瑟雅·卡马在社交媒体上发文:“博茨瓦纳正在向世界推广贸易和文化旅游,失去生态环境,我们将一无所有。野生动物的天堂正遭受严重攻击,怎么办?施压政府重新武装野生动物保护部门;发展文化旅游,帮助社区与盗猎者、野生动物安全相处;加强相关教育。”

 

特舍科迪·卡马是前总统伊恩·卡马的弟弟。

 

加入这场论战的还有英国首相特雷莎·梅。

 

刚刚结束非洲之行的特雷莎·梅表示:“博茨瓦纳的环境保护措施,一直以来都很成功。英国将继续与博茨合作,打击野生动物犯罪。期待下个月在伦敦召开的‘结束野生动物犯罪峰会’。”

 

特雷莎·梅为何会在此时发声?耐人寻味。

 

想必,刚刚结束中国之行、计划于8日下午回国的马西西总统,将面临“来自灵魂的拷问”:如何有效地保护大象?

  

“谁来保护大象?”

 

据了解,博茨瓦纳参与野生动物保护的有:野生动物和国家公园部下属的反盗猎部门、博茨瓦纳国防军反盗猎部队和情报部门。不过,前者在今年5月被要求交回武器。

 

此次“大象之死”,这三个部门都没有直接作出回应。

 

野生动物和国家公园部匿名官员向Mmegi新闻透露称,出问题的地区由国防军部队单独负责。该部门的人则在靠南的Kgalagadi地区工作,主要对付不太复杂、不需要使用武器的盗猎行为。国防军部队和情报部门的人员都配有武器。

 

在奥卡万戈三角洲生活的大象

 

官方调查显示,全球37%的大象都生活在博茨瓦纳境内。2014年,博茨政府开始实行全面禁猎,生活在邻国的非洲象开始南下至博北部。然而,大象数量的增加也给当地居民带来了损失。于是,有议员开始提议放松禁猎令。博茨瓦纳议会已通过相关动议。

 

一直以来,博茨瓦纳在野生动物保护方面所做的努力让许多当地人颇感自豪。该国也被认为是非洲野保最成功的国家之一。在对外开放、发展经济的浪潮中,博茨瓦纳政府将如何保护生态环境,必将是一个严峻且复杂的课题。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:范玲玲