首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

惊!博茨瓦纳近90头大象遭盗猎!

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-09-06
摘要:非营利性保护组织“大象无国界”日前宣布,该组织近期应博茨瓦纳政府请求,在对博国内的大象数量进行普查,目前在奥卡万戈三角洲附近已发现87头大象在保护区内惨遭屠戮,并被取走象牙。

奥卡万戈三角洲被认为是非洲大象最集中的地区

 

非营利性保护组织“大象无国界”日前宣布,该组织近期应博茨瓦纳政府请求,在对博国内的大象数量进行普查,目前在奥卡万戈三角洲附近已发现87头大象在保护区内惨遭屠戮,并被取走象牙。

 

被杀害的大象

 

该组织调查员查斯在接受BBC采访时说道:“我为之震惊,如此规模的盗猎在非洲也属罕见。”

 

据称,这些大象许多是在近几周才被杀害的。而在过去三个月,有三头白犀牛被杀害。查斯表示,所有的大象和犀牛被杀事件都与盗猎行径相吻合,它们的象牙或犀牛角都被取走了。

 

“大象无国界”组织利用小型飞机观察象群

 

据“大象无国界”数据显示,博茨瓦纳境内的大象数量居世界之最,非洲约有37%的大象都栖息在博茨瓦纳境内。仅在2007年至2014年间,非洲象的数量锐减30%,约有14.4万头大象死亡。有84%的非洲象被发现栖息于保护区内。这与此次发现的87头被盗猎的大象一样,它们处于安全区内但实际并不安全。

 

护林员照看着失去亲人的幼象

 

奥卡万戈三角洲是博茨瓦纳及世界著名旅游胜地,总面积超2.2万平方公里,是在博非洲象的主要栖息地。博茨瓦纳拥有自己的打击盗猎部门,根据相关规定,执法人员对于盗猎者可执行一律射杀政策。但在今年5月,该部门被要求不再配备武装,这助长了盗猎者的气焰。

 

虽然动物并没有国家边境的概念,但有调查指出,有许多大象会从安哥拉、赞比亚、纳米比亚迁徙至靠近博茨瓦纳的边境一带,以寻找更安全的生活之所。

 

报道称,博茨瓦纳2018年野生动物普查项目目前才进行到一半,后期很可能会发现更多的大象尸体。而近期博茨瓦纳有议员提议放松“禁猎令”,这将对该国境内的大象、旅游业以及该国的声誉带来毁灭性影响。查斯强调,旅游业对博茨经济至关重要,博政府需尽快采取行动。

 

编译 | 冉辰

责任编辑:杜晓菲