首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

长颈鹿数量锐减,未来还能见到长颈鹿本鹿吗?

来源:非洲华侨周报 作者:廖文 人气: 发布时间:2018-06-29
摘要:坦桑尼亚野生动物研究所(TAWIRI)研究总监朱利叶斯•科宇博士在阿鲁沙举行的会议期间表示,该研究所与长颈鹿保护基金会(GCF)的野生动物专家将协作解决坦长颈鹿数量不断减少的问题。

 

坦桑尼亚野生动物研究所(TAWIRI)研究总监朱利叶斯•科宇博士在阿鲁沙举行的会议期间表示,该研究所与长颈鹿保护基金会(GCF)的野生动物专家将协作解决坦长颈鹿数量不断减少的问题。

 

 

科宇透露,坦桑现在只有26000头长颈鹿,较上一次的统计数量减少了8000头。长颈鹿数量不断减少除了对其物种带来灭绝性的伤害之外,也将对整个野生动植物生态系统造成不可预估的后果。

 

科宇说道,10年前,坦桑非正规的草药医生声称,长颈鹿的骨髓和大脑入药可以治疗甚至治愈艾滋病,这拉高了长颈鹿肉的价格,使偷猎长颈鹿更加有利可图,助长了野生动物偷猎者杀害长颈鹿的行为。据2010年罗斯柴尔德长颈鹿项目的一份报告显示,新鲜切割的长颈鹿头市价达140美元。

 

 

科宇博士指出,世界上的长颈鹿数量在过去几年中减少了69%,全世界只剩下97000只长颈鹿。近年来,研究人员亲眼目睹了长颈鹿数量急剧减少的过程,偷猎是造成长颈鹿锐减的主要原因。为了更加有效地保护长颈鹿,研究所选择与其它长颈鹿保护组织合作,缓解现状。

 

 

相关野生动物保护主义者介绍道,长颈鹿是非洲的象征,是坦桑尼亚的国家象征,也是陆地上最后的巨型动物之一。但在过去的15年里,非洲长颈鹿偷猎现象愈演愈烈,有些国家的长颈鹿已经濒临灭绝甚至已经消失。人类毁林造田造炭以及其它破坏野生丛林的活动使得大量的长颈鹿栖息地被破坏,长颈鹿的生存环境愈加恶劣,它们在整个非洲大陆上濒临灭绝。

 

编译 | 廖文

责任编辑:王春艳 杜莉莎