首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

博茨瓦纳就撤销狩猎禁令征询意见,要“开杀戒”了吗?

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-06-29
摘要:6月22日,博茨瓦纳地方政府与农村发展部部长文松称,由该部主导的委员会将在全国范围内就撤销已经实施4年的狩猎禁令公开征求意见,参与者将包括地方社区、地方政府等利益相关者。

6月22日,博茨瓦纳地方政府与农村发展部部长文松称,由该部主导的委员会将在全国范围内就撤销已经实施4年的狩猎禁令公开征求意见,参与者将包括地方社区、地方政府等利益相关者。

 

文松透露,意见征询工作将在议会冬季休会期间开始。她说:“此次意见征询将会经历完整的流程。委员会将在环境、自然资源保护与旅游部的协助下形成决定。”

 

 

在此之前,马翁东区议员科斯塔•马库斯建议政府有针对性地撤销狩猎禁令,允许在非禁猎区和非国家公园狩猎和射杀大象。该提议获得议会成员的压倒性支持。

 

马库斯在提交的材料中称,最新数据显示,博境内有23.7万头大象,而承载能力仅有5万头,2014年开始实施的狩猎禁令使得大象数量增加。他说:“大象数量的增加让本就贫困的农民愈加贫困,尤其是在恩堪戈(Nkange)、姆马迪纳雷(Mmadinare)、博泰蒂(Boteti)、恩加米兰(Ngamiland)和乔贝(Chobe)等地,农作物时常遭到象群的破坏,甚至会发生牲畜被杀害和人员伤亡事件,而政府能给予的补贴却少之又少。”

 

根据2016年的一项研究,野生动物的侵袭会导致农作物减产,而狩猎禁令让原先可以依靠狩猎生活的人年损失达数百万普拉,并且有数以百计的工作岗位因禁令而流失。报道称,在禁令刚开始实施的12个月,仅恩加米兰地区就损失了700万普拉(约合人民币444万元)狩猎收入和200个工作岗位。此外,有当地媒体曾报道称,狩猎禁令的存在阻碍了博旅游业的发展。

 

 

环境、自然资源保护与旅游部部长切凯迪•卡马表示,政府将对马库斯的提议进行考量,但情况很复杂,必须理性对待。切凯迪表示,仅有32%的大象生活在国家公园和禁猎区范围内。一旦允许在非保护区射杀大象,博茨瓦纳的国际声誉将受到很大影响,在国内也难以服众,其后果和代价是巨大的。

 

切凯迪表示,内阁会征求国民的意见,以决定是否撤销狩猎禁令或允许在特定区域射杀部分野生动物。但目前,狩猎禁令依然有效。

 

 

编译 | 冉辰

责任编辑:王春艳 杜莉莎