首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

中国与坦桑一同将打击非法野生动植物贸易进行到底

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-06-09
摘要:6月7日,打击非法野生动植物贸易宣讲会在坦桑尼亚达累斯萨拉姆顺利召开。

 

6月7日,打击非法野生动植物贸易宣讲会在坦桑尼亚达累斯萨拉姆顺利召开。该宣讲会由国家林业和草原局 (林草局)、国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)、世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)联合主办,中国驻坦大使馆协办,旨在提升在坦中国公民的野生动植物保护意识,远离野生物非法贸易。

 

中国驻坦桑尼亚使馆公使衔参赞徐晨、坦自然资源和旅游部常秘米兰茨、国家林业和草原局濒危物种进出口管理中心常务副主任孟宪林、在坦中资企业代表出席宣讲会并发表讲话。

 

国家林业和草原局濒危物种进出口管理中心常务副主任孟宪林发表讲话

 

孟宪林表示,一直以来,非洲象、犀牛、穿山甲以及珍稀木材等的走私活动导致野生动植物资源遭到严重破坏,中国政府对此高度重视,采取了一些比国际公约更为严格的贸易管制措施,禁贸、禁用犀角和虎骨,暂停象牙进口,停止国内象牙商业加工和销售,不断加大出入境查验力度,严厉打击违法犯罪。孟主任指出,该宣讲会的召开旨在对在非华人进行宣传教育,为从根本上消除濒危物种非法贸易做出积极努力。

 

中国驻坦使馆公参徐晨致辞

 

徐晨公参在讲话中指出,中国驻坦使馆长期坚定支持坦政府的野保工作,不遗余力向在坦中国公民做好宣传教育。公参提到,去年二月,中国使馆举办“Walk for Elephant”公益徒步活动,呼吁远离和抵制包括象牙在内野生物制品非法贸易。今年2月,使馆与坦自然资源和旅游部联合举办“中坦野生动物保护与旅游发展论坛”,旨在深化理念交流与战略合作,支持坦自然资源保护。他表示,希望当地企业代表和华人通过此次宣讲活动,进一步加强对野生物保护重要性的认识,提高抵制非法野生物贸易的自觉性,与坦桑尼亚人民一道,共同守护这片土地的自然资源。

 

坦自然资源和旅游部常秘米兰茨致辞

 

米兰茨常秘在致辞中对中国政府在坦野生动植物保护方面做出的努力表示感谢。他指出,坦政府对中国近期出台的象牙禁贸政策表示赞许。早在4年前,中坦两国政府签署了谅解备忘录,旨在促进野生动植物和森林保护,减少对非法野生动植物产品的需求。米兰茨表示,全球非法野生物贸易已经严重威胁到濒危动植物种的生存和生态多样性,同时也影响了国家经济发展,损害了后代享受这些自然资源的权利。最后,米兰茨重申了坦政府对打击非法野生动植物贸易的决心。

 

中国电建集团驻坦桑首席代表施勇发表讲话

 

中国电建集团施勇代表在坦中资企业宣读了“对非法象牙贸易零容忍”倡议书。他表示,中国驻坦企业将严格遵守中坦两国相关法律法规和国际公约,对非法野生物贸易采取“零容忍”态度。各企业愿意加强内部宣传教育,用实际行动维护中坦伙伴关系,不断造福两国和两国人民,成为中非合作和中国“一带一路”建设的典范。

 

 

图/文 | 罗思敏

责任编辑:王春艳 杜莉莎