首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

罕见双胞胎小象在坦桑诞生并得以存活

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-04-09
摘要:去年8月,一对异常罕见的双胞胎小象在坦桑尼亚塔兰吉雷国家公园降生。日前,国际野生生物保护学会的跟踪研究人员表示,这对小象(一公一母)成功存活,并发育良好。

 

去年8月,一对异常罕见的双胞胎小象在坦桑尼亚塔兰吉雷国家公园降生。日前,国际野生生物保护学会的跟踪研究人员表示,这对小象(一公一母)成功存活,并发育良好。

 

学会研究人员对塔兰吉雷国家公园生态系统内的象群种族监测研究了25年之久,自双胞胎小象诞生以来,研究团队对它们的成长一直保持着密切关注。

 

据估计,大象生产双胞胎的概率只有百分之一。然而,更大的挑战在于双胞胎小象降生后的存活问题。由于双胞胎象的死亡率极高,双胞胎小象比单胎小象更难存活。再加之小公象的成长速度更迅速,对营养需求大,若营养跟不上,在婴儿期更为脆弱。

 

据报道,这头产下双胞胎小象的象妈妈名叫艾洛斯,已经57岁了。自去年8月产下这对双胞胎后,她成为了世界上最高龄的双胞胎象产妇。

 

尽管有运气的成分,这两头小象已顺利长到八个月大了。国际野生生物保护学会塔兰吉雷大象项目负责人查尔斯·弗雷伊表示,原本这对双胞胎小象身体非常虚弱,研究团队非常担心它们无法存活,幸运的是,该地区在前三个月中经历了大量降雨,两只小象的发育逐渐恢复正常,增重了不少,活动起来也更加自如。这对双胞胎小象还将经历三到四年的哺乳期,哺乳结束后,它们将被领到园内植被更茂盛的栖息地生活。

 

弗雷伊说道:“塔兰吉雷国家公园园内及周边的大象都受到公园管理员和当地社区的保护,我们对它们的健康成长寄予厚望。每头新生的小象都有助于保护这个濒危物种的未来,而双胞胎的诞生,更是濒危物种的希望。”

 

国际野生生物保护学会是世界上最大、最有成就的非营利非政府组织之一,致力于保护野生生物及其栖息地,尤其是保护受到一系列贸易威胁的非洲象和其他濒危物种。

 

近日,坦政府在世界自然基金会的资助下,发起了坦国内历史上规模最大的大象保护项目,为大象安装GPS项圈,以保护大象免受盗猎者捕杀。据统计,偷猎和栖息地丧失已经导致坦桑尼亚境内的大象数量在不到40年的时间里骤减了90%,照这个速度发展下去,十年后坦桑将没有大象。

责任编辑:王春艳 杜莉莎