首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

最后一只雄性北部白犀牛“健康状况不佳”

来源:非洲华侨周报 作者:刘娅婷 人气: 发布时间:2018-03-07
摘要:近日,肯尼亚兽医和自然资源保护者对世界上最后一只雄性北部白犀牛健康状况的恶化表示担忧。

 

世界上最后一只雄性北部白犀牛苏丹
 
近日,肯尼亚兽医和自然资源保护者对世界上最后一只雄性北部白犀牛健康状况的恶化表示担忧。这只名为苏丹的白犀牛右后腿上出现了严重的二次感染。
 
苏丹是世界上仅存的3只北部白犀牛之一,住在肯尼亚莱基皮亚市的奥佩杰塔(Ol Pejeta)保护区。据该保护区的自然保护主义者说,这次的感染是可以得到治疗的,但苏丹需要较长的时间痊愈。早在2017年年底,苏丹的右后腿就出现了一种与年龄相关的感染。当时,来自世界各地的兽医立即对感染进行了评估,治疗反应良好,苏丹恢复很快。
 
 
2017年,为了支持北部白犀牛的繁殖活动,自然保护区在社交软件Tinder上发起了筹资活动。190个国家的Tinder用户可以使用40种语言访问苏丹的信息。该应用称苏丹为“世界上最抢手的单身汉”。此次筹资活动需要筹集900万美元(9亿肯尼亚先令),用来发展生殖技术,包括体外受精(IVF)。如果要进行体外受精,必须从北部雌性白犀牛身上收集雌性配子(卵子或卵细胞)。
 
研究人员认为,年龄对于繁殖来说是一个巨大的因素。雌性犀牛从6、7岁开始繁殖。苏丹现在45岁,和苏丹一样,两只幸存的雌性白犀牛无法自然繁殖,因此体外受精似乎是最可行的受孕方式。
 
2014年10月,当时仅剩的3只雄性北部白犀牛之一的苏尼去世,去世时34岁。几个月后,另一只雄性北部白犀牛在美国的圣地亚哥市去世。
 
 
 
 
自然保护区的声明说道:“从1月到2月中旬,苏丹的行为举止和总体活动都有了显著的改善。我们都非常关心苏丹。苏丹年事已高,我们不希望它遭受不必要的痛苦。”保护苏丹的卫兵和饲养员们只想陪着它慢慢走向衰老,努力不去想未来会发生什么。
 

责任编辑:刘娅婷