首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

震惊!研究显示非洲大象数量减少了四分之三!

来源:非洲华侨周报 作者:牛雪琛 人气: 发布时间:2017-06-07
摘要:据南非城市新闻报道,近日,比勒陀利亚大学(UP)的保护生态研究组(CERU)发表了一份最新研究报告,报告指出,撒哈拉以南非洲的73个保护区中共有73 万只大象失踪。
      据南非城市新闻报道,近日,比勒陀利亚大学(UP)的保护生态研究组(CERU)发表了一份最新研究报告,报告指出,撒哈拉以南非洲的73个保护区中共有73 万只大象失踪。
 
      据估计,保护区现有的大象数量只有正常情况的四分之一。大象数量骤减的主要原因是偷猎。
 
      该研究使用了遥感技术监测植被、水和偷猎数据,再配合哺乳动物物种数据库模拟出单位面积大象的密度。
 
      比勒陀利亚大学保护生态研究组组长路堤·冯·亚德(Rudi van Aarde)表示:象牙贸易的历史和对犯罪分子的偷猎活动掩盖了大象密度与环境状况之间的关系。大象可以在各种不同的生态环境中生存,包括沙漠和郁郁葱葱的森林里,当地生态环境不同,大象密度也不同。很早以前,生态学家就开始研究理想的大象密度,但直到今天,这一密度才终于被量化了。这项成果离不开经过升级改造的遥感技术、数十年的数据积累以及研究团队付出的巨大努力。目前我们取得的成果是十年来的最高峰。
 
      该研究的主要作者雅士利·罗布森(Ashley Robson)说:“首先,我们的研究为大象保护主义者提供了环境层面上的工作目标。这对大象保护来说是很积极的一步。大象不光在塑造非洲大草原环境的过程中发挥了重要作用,对美洲大陆和欧洲大陆也非常重要。失去大象对大草原环境有着显著危害,对依赖于大草原生态环境的其他生物也有着致命威胁。另外,我们的研究结果也给了大家一个危险警告。目前非洲大象分布地区的70%都超出了保护区范围。即使是处于保护区中的大象也面临着极大的危险。”

责任编辑: