首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

博茨瓦纳——非洲象最后的避难所

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2019-07-04
摘要:随着近10年的盗猎风盛行,非洲的大象陷入了前所未有的危机,一条条鲜活的生命因象牙而倒在偷猎者的枪口下,彰显了匹夫无罪怀璧其罪的道理。

 

随着近10年的盗猎风盛行,非洲的大象陷入了前所未有的危机,一条条鲜活的生命因象牙而倒在偷猎者的枪口下,彰显了匹夫无罪怀璧其罪的道理。

 

在众多非洲国家中,似乎只有博茨瓦纳坚守住了自己的堡垒,以完善的野保政策将偷猎者们拒之门外。目前博茨瓦纳拥有近12.6万头野生非洲象,占了全非洲大象总数的三分之一,数量已经超出了政府能管理的范围,近年来频频与农村地区的民众产生冲突。

 

然而近日一组由多国野保科研人员发布的数据显示,博茨瓦纳的情况远不如之前预想的那么乐观。该科研报告对比了2014年至2018年的象群动向,发现在这四年里大象的数量并没有大幅度的增长,但卫星拍到的大象尸体却多了数倍。

 

该报告还提到了博茨瓦纳刚开始实施的合法捕猎新政,并认为此举会对当地野保带来严重的负面影响。其表示,博茨瓦纳支持合法捕猎的最大理由就是象群数量增加,开始威胁到了人类的生活。然而,实际数据却证明大象的数量并未增加,反而因偷猎遭到打击。

 

无论是盗猎者还是合法猎人,他们眼中的“香饽饽”都是长着巨大象牙的公象。长此以往,可以长出“巨牙”的基因将会逐渐减少,以后的非洲象可能永远失去这一项基因特征。“巨牙”在以前是公象争夺象群首领的基因优势,可现在却成为了它们的催命符。

 

此外,公象的最佳生育期在40岁以后,过于年幼的公象并不宜于母象受精。然而,它们的象牙长成却远早于性成熟,因此可能还未繁育后代就被猎杀。在此前提下,象群数量减少的速度,将不再仅限于被猎人一只一只杀害,而是直接杜绝了后代的繁衍。这在几十年后可能是灭绝性的打击。

 

编译 | 盛文文

责任编辑:

上一篇:博茨瓦纳——非洲象最后的避难所

下一篇:没有了

最火资讯