首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

博茨瓦纳大象成灾,但人类又何尝没有破坏过它们的家园

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2019-07-02
摘要:数月以来,博茨瓦纳因开放大象的合法狩猎,而受到国际社会的大力谴责。多个全球性野保机构倡议抵制博旅游业,迫使政府取消该决议,但最终无果。

 

数月以来,博茨瓦纳因开放大象的合法狩猎,而受到国际社会的大力谴责。多个全球性野保机构倡议抵制博旅游业,迫使政府取消该决议,但最终无果。

 

博政府为自己行为最大的辩护,就是大象已经开始对人类生存带来的极大的危害。然而各野保组织却认为,大象成灾的最初原由就是人类侵占了它们的栖息地,使本属于它们的生活领地严重“缩水”,这才导致了它们和人类的冲突。

 

近日来,博茨瓦纳的农村民众与大象的矛盾更深化,村民极力要求政府帮助他们阻止象群进入村庄掠夺粮食。据数据显示,近年来被大象踩踏致死的农村居民已经有近45人,并有超过8000次人与象的冲突事件。双方矛盾已似深仇大恨,无法和解。

 

在此前提下,博政府开放狩猎似乎是一项能够帮助人民的决策,但实际上却显示了人性的自私及政府的无能。

 

作为一个野保大国,博茨瓦纳以丰富的自然及动物资源享誉全球,野生动物旅游每年给国家带来了大量的财富。然而,随着人口增长及乡城建设,人类开始逐渐侵占野生动物的栖息地。无论是开采自然资源,还是扩建城镇,都会破坏各地的自然环境。

 

而农村人民的农耕生活更是直接的侵占了大象的领地。作为陆地上最大的群居类哺乳动物,一个象群所需要的活动范围极其的广阔,否则根本无法满足其食物需求。在生存环境缩减的情况下,它们只是本能地寻找食物,而并非故意在人类村庄内搞破坏。

 

对此各国野保人士表示,本就是人类侵占了它们的家园,最后却还要它们为此付出生命的代价,这非常的不公平且毫无逻辑。

 

在如此严峻的情况下,政府应当想以和谐的方式去解决人与大自然间的矛盾,并给大象提供更优渥的生存环境,以防止他们进入人类的村庄觅食。直接猎杀是最不合理,也是最野蛮、残暴的方法。

 

编译 | 盛文文

责任编辑:

最火资讯