首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

津巴布韦靠出口这种东西,竟获利千万美元

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2019-05-15
摘要:5月13日,津巴布韦环境、旅游和酒店业部长普瑞斯卡·姆普富米拉(Priscah Mupfumira)表示,2012年至2018年1月1日期间,通过向中国和迪拜出口97头大象,津巴布韦公园和野生动物管理局获得了约为2715万美元的收入。

5月13日,津巴布韦环境、旅游和酒店业部长普瑞斯卡·姆普富米拉(Priscah Mupfumira)表示,2012年至2018年1月1日期间,通过向中国和迪拜出口97头大象,津巴布韦公园和野生动物管理局获得了约为2715万美元的收入。

 

普瑞斯卡·姆普富米拉

 

据当地媒体报道,出口的97头大象中,93头大象出口到中国,4头出口到迪拜;在运输过程中没有大象死亡;每头大象的售价从每个13500美元到41500美元不等;收入主要用于支持大象保护活动,包括购买巡逻车与燃料,反偷猎的保护性野战服装,向野生动物研究和监测单位提供支持,以及在野生动物聚居的当地社区开展保护教育和宣传活动等。

 

姆普富米拉表示,津巴布韦目前大象数量众多,政府正在推动解除象牙贸易限制。据了解,津巴布韦囤积了价值超过3亿美元的象牙,由于濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)限制而无法出售。

 

濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)

 

“津巴布韦所能承受的大象容量约为55000头,但现在我们有近85000头。由于CITES的限制,我们不能出售,这也是我们最近在博茨瓦纳卡萨内的大象峰会上讨论的问题之一,”她说。

 

姆普富米拉指出,“那些没有野生动物的国家,却决定着应该如何管理这些动物,这是非常不幸的。”

 

“我们坐拥价值3亿美元的象牙,本可以出售,获得的资金可以支持我们的保护计划,以及支持生活在野生动物地区的社区,”姆普富米拉说。

 

世界上大象数量最多的国家是博茨瓦纳,其次是津巴布韦、纳米比亚、赞比亚和安哥拉。

 

哈格·根哥布(左二)

 

上周,在博茨瓦纳的卡萨内举行的大象峰会上,纳米比亚总统、南部非洲发展共同体轮值主席哈格·根哥布对那些来自西方的批评表示猛烈抨击。

 

“我支持卡万戈·赞比西跨境保护区(KAZA TFCA)国家减少大象数量的计划和努力。我们不应该成为保护大象的牺牲品,“根哥布说,“在这方面,西方必须向我们学习,而不是教给我们该怎么做。”

 

人象冲突愈演愈烈

 

1995年,纳米比亚只有2000头大象,而这一数字目前增长到了40000。根哥布呼吁采用可持续的方式,确保生态系统的承载能力得以维持。

 

编译 | 刁皓若

责任编辑:

上一篇:我的大象我做主!

下一篇:没有了

最火资讯