首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

我的大象我做主!

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2019-05-11
摘要:近日,一场由大象引起的口舌之争在博茨瓦纳和肯尼亚之间蔓延,双方为博茨的大象管理问题吵得不可开交。

 

近日,一场由大象引起的口舌之争在博茨瓦纳和肯尼亚之间蔓延,双方为博茨的大象管理问题吵得不可开交。

 

据悉,早在2018年12月,肯尼亚野保部门向濒危物种国际贸易公约提出,希望将博茨瓦纳的大象升级为“极度濒危物种”。博茨野生动物研究院主任西里尔·卢卡斯(Cyril Lucas)随即对此做出了气愤的回应,并表示,博茨瓦纳强烈反对肯尼亚的提议。

 

日前,多次延迟的濒危物种国际贸易公约大会在斯里兰卡举行,期间两国就去年12月的“大象之争”又开始了新一轮的争论。博茨代表在大会时公开喊话肯尼亚,表示肯尼亚的提议没有经过任何研究,更没有提供有效的资料,以证明此举能保护野生象群的正常繁衍。

 

众所周知,博茨瓦纳自去年开始就有意恢复大象制品交易,让博茨的象牙可以合法对外出售。然而,此决议受到了国际各大野保组织的反对,但博茨一直坚持认为售卖象牙的利润将被投入到野保项目,使更多的资金流入大象保护机构。

 

如果大象被列入“极度濒危物种”,博茨瓦纳的象牙出售计划将遭到严重负面影响。因此,博大呼肯尼亚多管闲事,两国在此问题上唇枪舌战,互相各持一词。最后博方表示,因成功的野保措施及合理的管理计划,博茨瓦纳近年来大象数量持续增加,有管制的出售大象制品不会影响生态平衡,反而会给野生动物保护提供更多的资金。而肯尼亚在没有了解情况下就直接提出了不合理的建议,这将有损博茨瓦纳的野保规划。

 

编译 | 盛文文

责任编辑:

最火资讯