首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

CITES前秘书长支持博茨瓦纳开放狩猎政策

来源:非洲华侨周报 作者:卡拉哈里 人气: 发布时间:2019-04-24
摘要:【导读】两位CITES(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)老秘书长:1982年-1990年担任CITES秘书长的Eugene Lapointe先生和1999年-2010年担任CITES秘书长的Willem Wijnstekers,相约在2019年3月23日,一起从瑞士洛桑和波兰华沙给非洲象第一大分布国博茨瓦纳的

【导读】两位CITES(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)老秘书长:1982年-1990年担任CITES秘书长的Eugene Lapointe先生和1999年-2010年担任CITES秘书长的Willem Wijnstekers,相约在2019年3月23日,一起从瑞士洛桑和波兰华沙给非洲象第一大分布国博茨瓦纳的现任总统马西西写信。博茨瓦纳总统马西西于2019年4月10日对两位老秘书长的来信给予回复。

 

 

两位CITES老秘书长给博茨瓦纳总统的信

2019年3月23日

洛桑

华沙

 

尊敬的马西西总统,

 

我们想对博茨瓦纳政府正在努力重启基于可持续利用原则对野生动物进行管理的措施表达支持。

 

《非洲草原象大普查项目》的调查结果教会我们一个道理,那就是“摧毁价值“会导致”种群数量降低”。自从1970年代以来,我们发现,非洲象数量降低最严重的地区,就是那些不愿采取积极措施以确保非洲象为乡村社区居民生计和国民经济带来正面作用的地区。无论是在中非雨林、还是东非草原,那些禁止野生动物制品贸易和禁止狩猎的地方,非洲象数量降低得最快。然而,非洲另一边,在南部非洲,因为开展合法狩猎并且努力维持野生动物品贸易,非洲象数量发展到已经超越了栖息地承载能力。

 

 

“摧毁价值“会导致”种群数量降低”,尤其是对于大型陆生哺乳物种,其根本原因在于,保护野生动物,很大程度上涉及了土地利用方式的选择。大型陆生哺乳动物需要空间才能存续。每个物种需要多大地盘,很大程度上取决于食物和水资源的可获取性,也取决于同一片土地上有多少其他物种在竞争资源。

 

CITES(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)最初是创建于上述基本原理的,CITES目的是通过规范贸易来“增加价值”,以使社区居民和原产国能获得经济激励,从而愿意扩张野生动物复兴所需的栖息地,从而不愿意去将这些土地转变为农田或牧场。这绝非易事,但却非常关键。

 

很不幸,CITES正在迷失方向。现在CITES不但不愿采纳可持续的保护手段,甚至在非洲象保护上还赏罚错位地去奖赏那些失败落后国家、惩罚那些成功先进国家。不但不把在非洲象保护上卓有成效的津巴布韦、南非、纳米比亚、博茨瓦纳等国作为模范加以宣传,还让那些以发动动物权利运动来敛财为根本目的的西方非政府组织在CITES大行其道,不断剥削和摧毁非洲象和非洲犀的所有商业价值。这些非政府组织的所作所为,就是硬生生让大型哺乳动物变为当地居民眼中有百害而无一利的祸患,当地人消灭这些祸患可以获得实惠,而保护这些祸患还要承担成本,于是当地人就做了不利于大型哺乳动物生存的选择。

 

 

随着非洲人口持续扩张,非洲对农田和牧场的需求越来越大,而且非洲国家还需要为消除贫困投入巨大资源。那么非洲象、非洲犀、以及其他的需要消耗大量水和植物资源来存续的大型哺乳动物的命运会如何?当它们因为西方非政府组织发动的运动而变得对当地人没有价值的时候。

 

可持续利用野生动物资源,可以带来经济价值。通过积极的管理措施,当这些价值得以实现,博茨瓦纳人民的生存和博茨瓦纳栖息地的良好生态状态,就可以同步实现。

 

我们呼吁您听取博茨瓦纳人民的声音,而不要去听那些从未对博茨瓦纳以往取得的野生动物保护成就有过正面贡献的那些外来人的喧闹。

 

 

此致,

最高的敬意!

Eugene Lapointe(1982年-1990年担任CITES秘书长)

Willem Wijnstekers(1999年-2010年担任CITES秘书长)

 

 

博茨瓦纳总统给两位CITES老秘书长的回信

2019年4月10日

哈博罗内

 

两位亲爱的CITES老秘书长,

 

对于两位在2019年3月23日给我来信,我要表示感谢。在信中,您们对我近期关于重新评估有关博茨瓦纳境内象群管理措施的决定表示了支持。

 

可能您们已经意识到,我领导的政府已经就此在博茨瓦纳全国范围执行了广泛的意见咨询,包括听取利益相关方的意见,尤其是那些日常生活受到庞大象群带来严重负面影响的乡村社区群众。通过意见咨询后所形成的建议,博茨瓦纳政府正在考虑实施。

 

博茨瓦纳感谢您们对于这一复杂情况的深入认知与理解。我们都同意,对人兽冲突进行管理,已经是当务之急,对此我感到欣慰。因为,我们的政策不仅要以人为本,还要创造可持续的和谐共处环境。

 

 

我向您们保证,博茨瓦纳将坚定不移地与南部非洲国家一起可持续管理非洲象群。因为只有这样,我们的土地质量才能得以严格保护,不仅为了发展旅游业,更为了子孙后代。

 

因此,我决定,在2019年5月组织召开非洲象峰会,邀请与博茨瓦纳面临同样问题的南部非洲国家,也邀请其他战略合作伙伴,以《南部非洲象管理的共同愿景》为主题,一起来讨论和形成对策。峰会将讨论人象冲突、非法贸易与合法贸易等议题,并形成切实有效的方案。

 

我再次对您们的支持表示感谢,并希望您们持续对此重要议题给予帮助。我也想借此机会邀请您们来博茨瓦纳访问,进一步探讨相关问题,并欣赏我国丰富的野生动植物。

 

诚挚的,

马西西

博茨瓦纳共和国总统

责任编辑: