首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

动物保护

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

这场面向在博华人华侨的宣讲会,关乎全球,值得一看

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2019-03-29
摘要:3月27日,中国国家林业和草原局(林草局)和世界自然基金会(WWF)在中国驻博茨瓦纳大使馆的支持下,在哈博罗内联合主办了面向华人华侨的宣讲会,旨在提升其野生动植物保护意识,远离野生动植物非法贸易。

3月27日,中国国家林业和草原局(林草局)和世界自然基金会(WWF)在中国驻博茨瓦纳大使馆的支持下,在哈博罗内联合主办了面向华人华侨的宣讲会,旨在提升其野生动植物保护意识,远离野生动植物非法贸易。

 

宣讲会现场

 

来自中资企业、民营企业和华人侨团等共80多名代表参加了此次宣讲会。博茨瓦纳野生物管理部门官员以及中外媒体记者也出席了会议。国家林草局副局长彭有冬、博茨瓦纳环境、自然资源保护和旅游部常务秘书拉法卡(Thato Yaone Raphaka)、世界自然基金会(WWF)中国办公室副总干事周非在宣讲会上致辞。中国驻博茨瓦纳大使赵彦博主持了宣讲会。

 

彭有冬副局长发言

 

国家林草局彭有冬副局长介绍了中国政府始终坚持可持续发展理念,积极推进生态文明建设,加强濒危物种保护、打击野生动植物犯罪的工作经验和成绩。

 

他说:“中国政府高度重视野生动植物保护,采取了一系列比国际公约更加严格的贸易管制措施,对犀角和虎骨采取禁止贸易、禁止利用措施,暂停象牙及其制品进口,停止国内象牙商业加工和销售,坚决打击非法猎杀、运输、经营、利用野生动植物违法犯罪活动。中国政府正不断加强执法,确保这些重要的法规得到有效实施,包括严格流通和市场监管,加大出入境查验力度,全方位开展保护宣传教育,特别是派员来到亚洲和非洲国家,帮助做好当地华人的提醒教育工作,为从根本上消除濒危物种非法贸易做出了积极努力。”

 

介绍CITES公约的何金星博士发言

 

国家林草局国际司何金星博士在宣讲会中谈及中国作为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的缔约方严格履行公约,以及在国内野生动物保护相关法律框架下的执法工作,并强调了国内已实施的象牙禁贸令及其国际影响。

 

据了解,这是国家林草局与WWF及中国驻非洲各使馆合作举办的第16次赴非洲宣讲会。

 

近年来,中国在非洲的投资不断扩大,但涉及中国公民的象牙走私案件时有发生,对我国在国际上的良好声誉产生了负面影响。随着打击非法野生物贸易相关法律的不断完善,以及非洲政府对野生动物犯罪惩罚力度的不断加强,在非洲工作和生活的中国公民就更有必要了解这些法律法规以及参与野生物犯罪的严重后果。

 

WWF徐玲主任介绍野生物贸易案例

 

WWF徐玲主任谈及了近年来非洲大象和犀牛的盗猎问题及其非法贸易趋势,并指出,许多非洲国家对违法者都有着严厉的法律惩罚,特别是肯尼亚、坦桑尼亚和埃塞俄比亚近年都加强了他们的惩罚力度。

 

WWF周非副总干事发言

 

WWF周非副总干事重点介绍了中国近些年在打击野生物贸易方面所做的努力。他说:“在中国,已经没有所谓合法的象牙市场,从国外非法携带或运输象牙制品入境将受到法律的惩处。出境游客绝不能选象牙制品作为纪念品。”

 

博茨环境、自然资源保护和旅游部常秘拉普哈卡发言

 

博茨瓦纳环境、自然资源保护和旅游部常秘扎托·拉普哈卡在宣讲会上说:“非法野生动物贸易不仅受来源国保护区关注,而且还延伸出威胁全球和平的国际犯罪和恐怖集团。我们需要加强对来源国、过境国和目的地国的管制,国家之间的合作非常重要。”

 

他表示,博茨瓦纳正与地区和多边机构合作,寻求切断非法野生动物产品特别是象牙制品供求的方法,打击这些产品的进出口活动,这些需要中国等重要国际伙伴的合作。

 

赵彦博大使总结发言

 

中国驻博茨瓦纳大使馆赵彦博大使最后做总结发言。他表示:“一直以来,中国政府积极支持博茨瓦纳的野保工作,并于2016年向博政府援助用于野生动物保护和森林执法的物质装备。希望在博华人华侨认真学习国家政策,提高野生动物保护意识,自觉抵制非法野生物贸易行为,同时积极宣传相关理念。”

 

中资企业代表宣读倡议书

 

此次宣讲会践行了2018年9月中非合作论坛北京峰会取得的成果,当时中国国家主席习近平会见了博茨瓦纳总统马西西,双方皆作出了加强跨国部门合作,保护野生动植物的承诺。

 

宣讲会结束时,驻博茨瓦纳的中资企业以及华侨华人代表宣读了倡议书,公开承诺将严格遵守中博两国相应法律法规、国际公约,对非法野生物贸易采取“零容忍”的态度。

 

部分嘉宾合影

 

此访期间,国家林草局代表还同博茨瓦纳野生物管理部门展开了颇有成效的双边会谈。双方均认识到遵守CITES公约这一共同的责任,并在加强信息交流和野生动物保护的宣传方面达成一致,共同打击对野生物的盗猎和走私。

 

据博茨瓦纳野生物与国家公园管理部2014年的调查显示,博境内约有13万头大象,是目前全球非洲象最大的分布国。

 

文 | 杜晓菲

图 | 詹城

责任编辑: