首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

救援救助

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

这个“分崩离析”的非洲大国,谢绝了联合国上亿美元援助

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2018-04-16
摘要:4月13日,在日内瓦举行的联合国捐助者会议上,联合国为刚果民主共和国,简称“刚果(金)”,筹集了5.3亿美元援助款项,用于帮助该国上千万难民,并表示,希望能最终筹集近20亿美元。

刚果(金),陆地面积为非洲国家第二大

 

4月13日,在日内瓦举行的联合国捐助者会议上,联合国为刚果民主共和国,简称“刚果(金)”,筹集了5.3亿美元援助款项,用于帮助该国上千万难民,并表示,希望能最终筹集近20亿美元。然而,刚果(金)官员对此表示感谢,但最终拒绝接受善款。

 

联合国表示,目前,刚果(金)正面临一场“灾难性的、最高级别的人道主义危机”,超过1300万难民急需人道主义援助,450万刚果(金)人因暴力、饥饿和不稳定而流离失所,超过700万人面临严重的粮食不安全问题,200万儿童濒临饥饿的风险。

 

流离失所的刚果(金)难民

 

“就急需救助的人数而言,刚果(金)人道主义危机的严重程度与也门和叙利亚齐平。”联合国紧急人道主义救济办公室负责人扬·埃格兰(Jan Egeland)表示。埃格兰刚刚率领一个特派团从刚果(金)返回日内瓦。

 

他还指出,国际社会正在渐渐忽视刚果(金)的人道灾难。

 

“由于刚果(金)的难民们不是前往地中海地区,刚果(金)人不是美俄、沙伊战争的一部分,于是他们真的被忽略了。”

 

联合国维和官兵在刚果(金)

 

但是,刚果(金)政府拒绝承认联合国的评估,认为联合国过分夸大了问题的严重程度,并损害了该国的国际形象。

 

“我们有自己的统计数据,应该拿来与联合国的数据进行比较。”刚果(金)驻联合国大使泽农•姆孔戈•恩加(Zenon Mukongo Nga)称:“很多时候,人们只是坐在纽约和日内瓦的办公室里,收到来自现场的不实报告。真正流离失所的人数只有23万,而不是联合国估计的450万。”

 

与此同时,刚果(金)新闻和媒体部长朗贝尔·门德(Lambert Mende)表示,“国际组织故意‘放大’难民人数,实则是为了获得‘庞大的预算’。我们不认为这是一种人道主义援助,而是一种营销手段。”

 

BBC驻联合国记者伊莫金·福克斯表示,目前,联合国和国际社会仍在努力做工作,试图让刚果(金)外交人员改变主意。

 

刚果(金)的难民营

 

世界银行对刚果(金)作出如下总结:资源大国,面积为230万平方千米,是非洲第二大(仅次于阿尔及利亚)、世界第十一大的国家;有8千万公顷的可耕地和超过1100种矿藏和稀有金属;有潜力成为非洲大陆上最富裕的国家和非洲增长的引擎;曾在1960年独立后,成为继南非之后第二个工业化非洲国家。

 

然而,上世纪90年代初起,因政局持续动荡,刚果(金)经济连年负增长。1996年的内战和1998年的地区冲突使国民经济雪上加霜,濒于崩溃。工农业落后,粮食不能自给,刚果(金)是联合国公布的世界最不发达国家之一。

 

约瑟夫·卡比拉

 

现任总统约瑟夫·卡比拉的任期已于2016年12月结束。由于国内当时普遍不满把原定2016年的总统选举推迟至2018年4月,在天主教会斡旋下,各方于2017年初就总统选举和新政府组建等问题达成协议。根据这份协议,政府不会为延长总统任期举行公投和修改宪法,2017年12月举行总统选举,卡比拉将留任至新一届总统选出。

 

2017年11月,刚果(金)选举委员会宣布,由于选举准备工作不充分,政府将于2018年年底举行总统选举,卡比拉则继续留任。对此,多个反对党拒绝接受再次调整选举日期,同时声称将进行抗议。2017年12月31日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯发表声明,呼吁卡比拉遵守与反对派达成的协议,辞去总统职务。

责任编辑:刁皓若 杜莉莎