首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

因为这个玩笑,坦16岁少年命丧黄泉……

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2019-01-09
摘要:日前,坦桑尼亚一名16岁少年因开玩笑称另一名15岁的少年为“白化病人”而惨遭对方杀害,让人唏嘘不已。

日前,坦桑尼亚一名16岁少年因开玩笑称另一名15岁的少年为“白化病人”而惨遭对方杀害,让人唏嘘不已。

 

涉案的凶器

 

据警方透露,惨剧发生在曼雅拉省,遇害的16岁少年名叫戈弗雷,与凶手乔治互为好友和邻居。在跨年夜里,戈弗雷开玩笑说乔治是一名“白化病人”,乔治被激怒后捡起一把长刀砍向前者脑袋,戈弗雷在送往医院的途中不幸身亡。目前,乔治因涉嫌谋杀已被警方逮捕,等待他的将是严厉的法律制裁。

 

据了解,白化病其实是一种较常见的皮肤及其附属器官黑色素缺乏所引起的疾病,通常表现为对阳光过敏,皮肤、毛发等均呈白色。在非洲很多国家的落后地区,白化病人被认为是“魔鬼”而遭到排斥。

 

白化病人

 

具体到坦桑尼亚,当地每1400人中就有一人患有白化病,但与其他地方不同的是,这里的白化病人因为被巫医们认为能带来好运而惨遭绑架、杀戮,生命安全受到极大威胁。据不完全统计,自2006年坦国内记录首例谋杀白化病人案件以来,坦境内已有75名白化病人被杀,100多名被截肢或遭受其他攻击。此次仅因为一个白化病的玩笑而引发的惨剧也侧面印证了白化病人在坦桑境内的尴尬处境。

 

编译 | 范玲玲

责任编辑: