首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

华人墓地无人祭奠,坦桑华助中心为逝者寻找后人

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-12-04
摘要:今天的的故事从一张墓碑的照片展开,正如图片上所陈列的:墓碑的主人叫陈圣恩翁,广东台山上泽塘边村人,民国三十年二月初七日(1941年)卒。

 

今天的的故事从一张墓碑的照片展开,正如图片上所陈列的:墓碑的主人叫陈圣恩翁,广东台山上泽塘边村人,民国三十年二月初七日(1941年)卒。就这样一块地地道道的中国墓碑却出现在了东非坦桑尼亚达累斯萨拉姆的土地上,且是在遥远的1941年出现。更出人意料的是在周围,还有三十几块这样的华人墓碑,它们最早立于1920年,最晚立于1974年。我想读者朋友一样好奇,这些清末民国时期的华人,为什么会远渡重洋来到达累斯萨拉姆并在这里逝世?这些同胞的后人又是否曾找寻过他们好让他们落叶归根呢?

 

所有的这些疑问都在11月30日,中央电视台海外华人世界栏目里得到了解答。当天栏目组成功连线了墓园目前的管理者——坦桑尼亚达累斯萨拉姆华助中心主任朱金峰先生。栏目组通过详细了解墓园的目前的情况及发生在安葬于此的华人侨胞身上的故事,搭建其后人与墓园管理者(坦桑尼亚华助中心)沟通的桥梁,为其后人祭奠先祖提供必要的帮助。

 

坦桑尼亚华助中心朱金峰先生表示,此华人公墓位于坦桑尼亚达累斯萨拉姆市区的自由之路(Uhuru Rd)和卡哇哇路(Kwawa Rd)交汇处,离卡利亚库商业区仅只1.5公里;距达累斯萨拉姆省长办公室仅50米之遥。墓地占地大约400平方米,共葬有三十五位华人侨胞。2014年,华东师范大学非洲研究所的陈金龙博士曾根据碑文上的卒年推测,此三十五位华人极有可能为1905年至1918年间,德国殖民坦葛尼喀(坦桑尼亚独立前称)修建中央铁路时从中国引入的华工。随着时间的推移,在铁路修建完成后,这些侨胞也许就留了下来,通过与当地人做生意维持生计。在这三十五名同胞中姓劳、陈、司徒和姓关较多。

 

起初,墓园堆满了垃圾,住着流浪汉,无人看管,四周被一片伊斯兰穆斯林的墓园,无任何围墙格挡区分,没有人知道曾有三十五名华人侨胞长眠于此。

 

被穆斯林墓地包围的华人墓园(白色围墙内)

 

2013年,在坦桑尼亚工作的孟宪英女士无意中发现了这块墓地,随后开始热心联系了在坦桑的一些华人及朋友,并号召大家募捐筹集资金对募地进行清理和修建。她的号召得到了当时在坦侨胞的热烈响应,大家集思广益,慷慨解囊完成了墓地清理及围墙等修建工作。最后,孟女士还特别雇用了一名当地教师来看管墓园。多年过去了,墓地依然干净整洁,大门入口处的着永垂不朽。2013年,孟女士曾多次联合《非洲华侨周报》对发现华人墓园一事进行了多次报道,以便其后人祭奠先祖,也让三十五名同胞早日叶落归根。  

   

朱金峰主任指出,孟女士回国前曾专门委托华助中心来接管此墓地。作为墓地的管理者,目前坦桑尼亚华助中心通过各种渠道,利用多方资源促成长眠于此的同胞叶落归根,但收效甚微。目前,仍未有国内后人来探望此三十五位同胞。11月18日,广东省友好代表团访问坦桑尼亚期间,他曾专门向相关部门汇报过有关华人公墓的详细情况,希望通过国内侨联的力量来帮助长眠于此的华人侨胞找到他们在国内后人们,为他们祭奠先祖提供必要的帮助。

 

最后,朱金峰主任表示虽然困难重重,但秉承为侨服务的宗旨,华助中心将继续为搭建国内朋友祭奠先祖的桥梁努力。最后,他也希望长眠于此的三十五名侨胞的后人在得知墓园的情况后积极联系坦桑尼亚华助中心。

 

 

非洲华侨综合报道

责任编辑:谭惠之