首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

外汇风波持续发酵,坦桑境内五家商业银行近一个月内被暂停从事外币兑换业务

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-11-30
摘要:继上周坦桑尼亚中央银行在阿鲁沙关闭数家外币兑换所,逮捕数名相关人员之后,围绕坦桑尼亚外币兑换的风波愈演愈烈。

 

继上周坦桑尼亚中央银行在阿鲁沙关闭数家外币兑换所,逮捕数名相关人员之后,围绕坦桑尼亚外币兑换的风波愈演愈烈。日前,坦桑尼亚境内五家商业银行在近一个月内被坦桑尼亚央行暂停从事外币兑换业务。

 

坦桑尼亚中央银行金融市场总监亚历山大·温纳米拉向坦桑尼亚《金融时报》表示,近一个月内被暂停从事外币兑换业务的五家商业银行有的按照非市场利率交易,有的未及时向央行提交交易数据,均涉嫌违反相关的法律法规。

 

亚历山大·温纳米拉总监指出,这五家银行分别为巴克莱银行坦桑尼亚分行(Barclays Bank Tanzania), Exim Bank, UBA Bank, BancABC and Azania Bank。上述五家银行自11月23日起四周内被暂停开展外币兑换业务。

 

Exim Bank市场与公关部经理斯坦利·卡夫向《金融时报》记者证实,由于未及时上报相关交易数据,该银行接到了央行四周内暂停外币兑换业务的通知。但他表示,只是美元与坦先令的业务受到了暂停,其他外币兑换业务未受到影响。

 

据了解,自去年坦桑尼亚总统马古富力要求坦桑尼亚央行加强监管以防止金融犯罪及维护坦先令币值稳定以来,坦桑尼亚央行动作频频。今年一月份,五家社区银行因资本严重不足被坦央行吊销营业执照,八月M Bank 因准备金不足而被坦央行临时接管三个月。近期,坦央行联合坦人民国防军对阿鲁沙的货币兑换所展开大检查。外界普遍认为本次央行暂停五家商业银行的外币兑换业务的指示是逐渐加强监管的标志。

 

文 |范玲玲

责任编辑:刘娅婷