首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

“白色杀手”肆虐,坦桑版的限塑令即将到来

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2018-11-09
摘要:日前,坦桑尼亚副总统府国务部长贾纽埃里·马坎巴即将实行限塑令召开座谈会

坦桑尼亚副总统府国务部长贾纽埃里·马坎巴

 

日前,坦桑尼亚副总统府国务部长贾纽埃里·马坎巴召开环保座谈会,参会者就目前环境方面的挑战及用环保塑料袋代替普通塑料袋从而实行全面限塑令进行了讨论。

 

贾纽埃里·马坎巴部长表示,目前坦桑尼亚境内每人每周使用3到4个塑料袋,全国范围内每年消耗800万到1000万个塑料袋。当前塑料袋给人们的生活带来便利的同时也给人类健康及环境带来了极大的危害。

 

贾纽埃里·马坎巴部长指出,很多人喜欢用塑料袋装食品,尤其是热的油炸食品,存在极大的健康隐患。与此同时,塑料袋对环境构成了严重的威胁,例如导致动物死亡、堵塞田地灌溉系统、传播疾病等。如果不采取有效的措施,到2050年,进入海洋的塑料袋将会对海洋生物系统产生及其严重的侵害。当前,全社会需一致行动起来,通过对环保塑料袋的推广来保证限塑令的有效实施,从而保证公众健康及环境优美。

 

 

贾纽埃里·马坎巴部长的倡议得到了参会人员的热烈赞同。大家纷纷表示,尽管目前环保塑料袋的生产面临着多方的挑战,例如当地普通塑料袋及进口塑料袋的冲击,产能不足等挑战,但面对日趋恶劣的环境,加大环保塑料袋的产能并不断推广使用迫在眉睫,限塑令的颁布实施刻不容缓。

 

达累斯萨拉姆大学基利亚教授表示目前坦桑尼亚境内仅有15家公司生产环保塑料袋。针对普通塑料袋价格方面的优势,相关企业需不断改进生产工艺,政府部门也可通过提供免税政策,补贴等方式促进环保塑料袋产能的增加及推广。

 

据悉,坦桑尼亚自然景观众多,野生动物园、国家公园等,2017年旅游业收入占到GDP的17.6%。如何降低白色污染,保护环境是坦桑尼亚政府一项重大的挑战。

 

 

编译丨范玲玲

责任编辑:刁皓若