首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

坦桑腰果拍卖会重启,能否成功化解价格纠纷引各方关注!

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-11-03
摘要:11月2日,此前遭坦桑尼亚总理马贾利瓦关停的腰果交易市场重新开业,能否成功化解买卖双方的价格纠纷引起各方关注。

11月2日,此前遭坦桑尼亚总理马贾利瓦关停的腰果交易市场重新开业,能否成功化解买卖双方的价格纠纷引起各方关注。

 

此前,伴随着腰果种植户的联合抵制,围绕坦桑尼亚腰果收购价格的纠纷愈演愈烈。10月26日,坦桑尼亚总理马贾利瓦专程前往林迪省同腰果主产区的领导商讨解决方案,并宣布了总统马古富力撤销了腰果协会会长瓦库库·马吉吉的命令,并关闭了腰果交易市场,要求有关方面在整顿完成后方能开业同时坦桑尼亚农业部副部长玛丽·姆万杰瓦博士表示政府将要求在越南及印度的外交人员在所在国开展市场调研,寻找潜在买家。

 

值得一提的是,10月27日,出乎所有人的意料,坦桑尼亚总统马古富力突然临时修改行程前往林迪省参加马贾利瓦总理与腰果收购各方的座谈会。马古富力总统表示,腰果的收购价最低应达到每公斤3000坦先令(折合人民币9.1元),否则政府将全部收购。同时他表示,在腰果交易场再次开放后,将部署军队以保证腰果交易的有序进行。

 

 

据了解,本年度腰果交易自十月初展开,但随后遭到了农户的联合抵制。截至上次拍卖会关闭前已进行了三轮拍卖,未完成一笔交易。当时,贸易商的收购价格大约为每公斤2700坦先令(折合人民币8.2元),较去年同期的价格为每公斤3500坦先令下降了近22%。但农户希望的价格为每公斤4000坦先令(折合人民币12元),双方关于价格存在巨大的分歧。

 

对于当时腰果交易的停滞,农户方面表示腰果价格的大幅下滑主要是由于中间商数量的减少所引起的现有贸易商恶意压价导致的。去年第一轮拍卖会参加的贸易商就有60个,但是今年三轮过后,只有不到35个参与竞标。米基·达迪,一位来自姆特瓦拉省的腰果种植户表示,相信随着越来越多贸易商参与拍卖,腰果的收购价格会出现上涨。

 

而贸易商方面则表示由于美国及沙特阿拉伯等腰果主要消费国的顾客对价格的抵制,自今年三月份以来,腰果的价格下降了近五成。2018年传统腰果主产区大约770000吨的腰果存在巨大销售压力。受此影响,往年来坦桑尼亚收购腰果的公司大为减少,很多公司去年的库存仍未销售,客观上导致了腰果价格的大幅下滑。对于农户提出的价格,根本无法接受。

 

截止目前,腰果交易正在有序开展,后续进展,本报将持续关注。

 

 

华侨周报综合报道

责任编辑:刁皓若