首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

过去两年坦桑尼亚抗疟工作取得重大进展,疟疾发病率减少一半!

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2018-10-28
摘要:近日,坦桑尼亚国家统计局局长阿宾娜·楚瓦在达累斯萨拉姆表示,过去两年政府抗击疟疾的工作成果显著,疟疾的发病率由2016年14.4%下降到2018年7.3%。

坦桑尼亚国家统计局局长阿宾娜·楚瓦

 

近日,坦桑尼亚国家统计局局长阿宾娜·楚瓦在达累斯萨拉姆表示,过去两年政府抗击疟疾的工作成果显著,疟疾的发病率由2016年14.4%下降到2018年7.3%。

 

阿宾娜·楚瓦局长指出,目前,坦桑尼亚境内农村疟疾的发病率为10%,城镇的发病率为2%。其中,桑给巴尔群岛所取得的成果最为显著,主岛温古贾岛的发病率只有0.2%,奔巴岛已经实现了疟疾发病率为零的目标。另一方面,坦桑尼亚境内疟疾发病率最高为基戈马省,达到了24%。

 

阿宾娜·楚瓦局长进一步指出,疟疾发病率的降低主要归功于医疗教育的普及及家庭卫生条件的改善。未来政府将进一步加大对公众医疗服务的投入,以保证公众健康。

 

据悉,疟疾是一种通过携带疟原虫的蚊子在人群中传播的疾病,与结核、艾滋病并列为世界三大传染病。联合国在2007年5月将每年的4月25日设立为世界疟疾日,以引起世界各国对疟疾的重视并发起防治行动。今年世界疟疾日的主题为“准备击败疟疾”。坦桑尼亚境内有超过90%的民众生活在疟疾高发地区,每年疟疾感染人数平均在1000万至1200万间,即在全国每五个人中,就有一个人患病,其中每年有8万人因疟疾死亡,大部分为儿童。

 

坦桑尼亚一乡村医院的病房内,护士正在与疟疾患者进行交流

 

文 | 范玲玲

责任编辑:刁皓若