首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

斯瓦希里语还是英语?这是个问题

来源:非洲华侨周报 作者:廖文 人气: 发布时间:2018-08-04
摘要:近日,坦桑尼亚召开了教育利益相关者论坛,来自坦各地的教育学者就坦桑的学校该使用斯瓦希里语还是英语进行教学,展开了激烈讨论并提出了诸多意见和建议,并希望政府能制定合理的教育教学政策。

近日,坦桑尼亚召开了教育利益相关者论坛,来自坦各地的教育学者就坦桑的学校该使用斯瓦希里语还是英语进行教学,展开了激烈讨论并提出了诸多意见和建议,并希望政府能制定合理的教育教学政策。有人表示,斯瓦希里语是作为教学语言的最佳语言,而其他人则认为将英语作为教学语言有利于增强坦与许多其他国家的联系。

 

 

达累斯萨拉姆大学应用语言学副教授马尔萨·科洛表示,学校最好的教学语言应该是学生的第一语言。她进一步解释道,研究表明学生在学校接受斯瓦希里语教学,有利于学生家长在家里辅导孩子进行课后练习,有利于巩固学生所学的知识。经验表明,教师和学生所熟知的语言即斯瓦希里语可以帮助国家发展工业经济。

 

 

坦桑尼亚姆瓦里穆·尼雷尔纪念大学助理讲师艾哈迈德·索福强调,许多外国人来到坦桑学习斯瓦希里语等现实情况要求学校继续使用斯瓦希里语进行教学。斯瓦希里语正成为坦桑发展经济、增强国际竞争力的重要因素,坦当局需重新考虑斯瓦希里语对坦社会经济发展的重要性。

 

 

达累斯萨拉姆大学教育学院的姆瓦朱玛·福左博士表示,坦学校应该使用所有人都熟知的语言进行教学,而应该使用哪种语言并不在于教育政策的规定,适合社会发展以及有利于社会进步的语言自然会被人们广泛使用。

 

 

达累斯萨拉姆大学的卢卡·姆科诺恩戈博士称,英语是作为学校教学语言的最佳语言,因为它具有将坦桑尼亚人与全球其他国家的人联系起来的巨大优势。英语作为世界通用语言,有利于改进坦学校的教育教学方式。

 

编译 | 廖文

责任编辑:王春艳 刁皓若