首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

奶牛因塑料袋而死,坦桑何时推行禁塑令?

来源:非洲华侨周报 作者:廖文 人气: 发布时间:2018-06-10
摘要:在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市塔巴塔地区,一位名为姆维尼斯的农民饲养的奶牛因吞食装有香蕉皮的塑料袋而死亡。

在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市塔巴塔地区,一位名为姆维尼斯的农民饲养的奶牛因吞食装有香蕉皮的塑料袋而死亡。姆维尼斯表示,这对于他而言是一个相当大的损失,希望国家尽快推出禁塑令。

 

相关调查表示,姆维尼斯的遭遇并非个例。每年,坦国内都有家畜因吞食塑料袋而死的报道,坦当局应该认识到使用塑料袋给社会带来的负面影响,并逐步禁止塑料袋的生产、销售和使用。

                      

 

 

随着塑料袋使用量的增加,再加之没有安全的处理方法,人类和牲畜的生命都受到不同程度的威胁。一次性塑料袋问题不仅存在于坦桑尼亚,它几乎对世界上每一个国家都有影响。正是出于这个原因,联合国环境规划署在今年的世界环境日活动上,呼吁世界各国采取措施限制塑料袋及相关产品的使用,并希望各国对塑料袋问题引起重视。

        

 

                  

有环境专家称,塑料袋留在土壤中不会腐烂分解,会阻碍水渗入土壤。从长远来看,土壤会失去水分和肥力,变得贫瘠。此外,塑料袋的广泛使用以及不良处理方法也威胁着农民的生产活动。

           

 

   

相关环保人员表示,邻国肯尼亚和卢旺达已经推行了严格的禁塑令,而坦桑尼亚为何仍然生产和使用不可生物降解的塑料袋?相关政府官员则称,坦塑料袋行业牵涉多方利益,需要制定一个全面完善的计划以逐步禁止塑料袋的生产与使用。坦桑尼亚环境协会讨论禁塑令问题时表示,塑料袋制造商是主要利益相关方,如果匆忙实行禁令,塑料袋制造商将会陷入经营困境。坦国家环境管理委员会(NEMC)表示,已经对禁塑令问题展开讨论,并期待坦政府采取合理有效的措施,以解决塑料袋造成的环境问题和危机。

    

 

      

据相关媒体报道,桑给巴尔和莫罗戈罗部分地区已经逐步停止生产和停止使用一次性塑料袋,市场上也开始销售非一次性购物袋和纸袋。虽然这两个地区没有完全禁止塑料袋的生产和使用,但这表明了当地民众愿意为保护环境以及改善现状而做出努力。

 

 

编译 | 廖文

责任编辑:王春艳 杜莉莎

上一篇:坦桑政府出新招,利用无人机控制疟疾?

下一篇:没有了