首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

为建豪华游猎区,马赛牧民无家可归

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-05-13
摘要:近日,有最新报告称,坦桑尼亚政府下令烧毁马赛牧民的房屋,为野生动物迁徙开辟新通道,同时为狩猎公司开展更丰富的游猎活动,这使得成千上万名马赛人无家可归。

 

近日,有最新报告称,坦桑尼亚政府下令烧毁马赛牧民的房屋,为野生动物迁徙开辟新通道,同时为狩猎公司开展更丰富的游猎活动,这使得成千上万名马赛人无家可归。

 

相关数据表明,旅游业依然是坦桑最大的外汇收入来源,该行业每年为坦桑带来超过20亿美元的收入。一方面,旅游业极大地促进了坦桑经济增长,而另一方面,它正在对马赛人的生活和生计造成严重破坏。

 

报道称,年轻的马赛牧民十分害怕政府官员及狩猎公司人员,以至于他们看到有车辆靠近就逃跑。

 

 

马赛人是最著名的一个游牧民族,人口将近100万,主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。游牧是他们主要的生活方式。

 

坦法律和人权中心负责人海伦•比斯巴表示,政府以保护野生动物的名义对马赛牧民进行驱逐,而动物保护的出发点是让人们受益。在这种矛盾中,马赛部落非但没有受益,还受到了极大的生存挑战。

 

坦旅游和自然资源部常秘高登斯•米兰茨否认这种说法,称政府正在努力通过采用现代家畜饲养方法来改善马赛牧民的福利。马赛人并没有被任何一群人恐吓、逮捕、殴打或驱逐。

 

米兰茨表示,政府在发展旅游产业的过程中,一直致力于保护马赛人,雇佣他们并确保他们的牛可以获得可靠的水资源。此外,政府还与当地社区合作保护大草原,改善水资源供应,制定可持续的放牧政策。

 

同时,当局指责非政府组织活动人士的言论,并表示这些言论激起了村民们的愤怒,破坏了政府与社区间的关系。

 

尽管过去政府曾承诺马赛部落永远不会被驱逐出他们的土地,但相关报告指出,2015年,塞伦盖蒂国家公园周边有114所传统马赛房屋被烧毁,去年8月有185所被烧毁。当地媒体报道,现坦桑已有超过2万名马赛人无家可归。

责任编辑:王春艳 杜莉莎