首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

坦议会召开财政预算会议,各方充满期待

来源:非洲华侨周报 作者:王颖群 人气: 发布时间:2018-04-05
摘要:4月3日,坦桑尼亚国民议会在多多马省召开了财政预算会议。会上,议员就2018/19财政年度坦政府的各项预算展开了激烈讨论,并纷纷发表了各自看法。

 
4月3日,坦桑尼亚国民议会在多多马省召开了财政预算会议。会上,议员就2018/19财政年度坦政府的各项预算展开了激烈讨论,并纷纷发表了各自看法。
 
坦各界人士,尤其是商界人士,都迫切想知道坦政府将采用何种财政预算方案,及最终的方案是否能满足他们各自的期待。
 
坦商界和整个私营部门的参与者都期望议员能审议那些需要废除、或是修改的税收法案,以促进国家经济发展,把坦桑建设成一个半工业化的中等收入国家。
 
3月,坦总统马古富力在达累斯萨拉姆市总统府主持召开了第11届坦桑商业理事会。会上,与会者深刻讨论了税收过多和税率过高、政策不可预测性及进口货物延迟清关等问题,并希望这些问题今后能得到妥善处理。商界成员还表示,希望立法议员能提出建设性的意见,有效改善坦国内的商业环境。此外,坦私营部门基金会主席雷吉纳德·门吉在会上发表了讲话,呼吁坦政府减少税费的征收,以减轻相关部门的税收负担。
 
旅游业是坦桑外汇收入的主要来源之一。坦旅游经营者协会主席威尔巴德·查姆布罗表示,旅游部门利益相关集团希望坦政府彻底减少对该部门征收多重和高额关税。
 
目前,坦政府正在建设自达市至坦内地的标准轨距铁路。因此,坦国民都在猜测议员们是否会对此工程的进程展开相关讨论。
 
近来,坦政府支持农业发展的举措已显成效。在此次预算大会中,议员将重新审视坦农业税收政策,进一步减轻农民的税收负担。此外,坦政府还将继续对农业部门进行拨款,以发展农业灌溉技术和实现农业机械化。
 
2003年,非盟各国首脑在莫桑比克首都马普托签署了《关于非洲农业和粮食安全的马普托宣言》。《马普托宣言》规定,包括坦桑在内的非洲国家对农业的投入应占国家财政预算的10%。而在目前坦政府的财政预算中,农业部门的财政预算仅占4.8%。对此,坦农业部部长查尔斯·蒂泽巴表示,《马普托宣言》并不能真正地反映坦桑国内的农业体系 。鉴于坦政府对农业部门的部分财政拨款也会用于其它部门的投资,因此,坦政府对农业的投入很可能已经达到了,甚至超过了财政预算总额的10%。
 
此前,坦桑尼亚中央银行公布的官方数据显示,坦黄金产量有所下滑。因此,议员此次在多多马也将就此事宜进行商讨,以期改善该局面。
 
教育部门人士则希望今后将有足够的教职工住房、教室、教具和卫生间设施,满足教师和学生的需求。
 
此外,议员还将对新提出的小学教育制度进行讨论。新提出的制度要求学生在小学学习6年,比现行的7年少了1年。
 
 
责任编辑:刘娅婷 沈铖贤