首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学近期抢盗案频发

来源:非洲华侨周报 作者:张满满 人气: 发布时间:2014-10-31
摘要:7月4日和7月23日,一名韩国商人和一名中国学生在坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学靠近达路索(Daruso)学生餐厅的公交车站附近遭疑似同一当地人团伙抢劫。中国学生财物被抢,两人均未受到人身伤害。
        本报讯 7月4日和7月23日,一名韩国商人和一名中国学生在坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学靠近达路索(Daruso)学生餐厅的公交车站附近遭疑似同一当地人团伙抢劫。中国学生财物被抢,两人均未受到人身伤害。
        7月4日晚约9点半,韩国商人金先生(Mr. Kim)在达累斯萨拉姆大学(达大)靠近达路索学生餐厅的公交站(Container Dala Dala Stand)与四号宿舍楼之间的开阔地遭遇两名当地劫匪。两名劫匪起初与金先生擦肩而过,其中一名劫匪走到离金先生约2米处转身叫住他,并从身后掏出一把长达40多厘米的大砍刀(panga knife),意图施暴。
        由于事发时金先生与劫匪之间有适当距离,趁劫匪抽刀动作迟缓的瞬间,金先生迅疾朝光源较为充足的四号宿舍逃离,并大声呼救。劫匪听到呼救声立即掉头逃窜。事后,金先生和几位听到呼救声跑来的舍友一同追赶劫匪,但劫匪早已逃之夭夭。据金先生描述,他能依稀看出持刀者面部神情古怪,疑似酒醉或吸食毒品人员,而另一名劫匪则似神志清醒,但由于光线太差,无法辨认更多细节。两人均为中等身材,身高160厘米左右。所幸金先生及时逃离并未受到任何伤害。
        7月23日晚10点,中国留学生陈先生在靠近达路索公交车站约30米处遭遇两名当地劫匪。当时,陈先生看到20米外树丛之后隐约有两个人形,而劫匪也很快包抄上来,一名劫匪左手拉住陈先生的手,右手从后背拿出用于抢劫金先生时类似的砍刀架到他的脖子上,与另一人合伙将其拉入旁边草丛中,令其交出钱财。最终陈先生钱财、手机被抢,并恐吓其不得报警。
        据陈先生回忆,其中一名劫匪高颧骨、瘦下巴。而两人的外观以及作案工具均与金先生所述接近。

达市大学内陈先生遭抢匪劫持的案发现场
达市大学内陈先生遭抢匪劫持的案发现场

        事发后,陈先生第一时间跑向车站告知等候公交的人们其被抢经历,并叮嘱他们注意安全。之后他几经周折终于联系上校警负责人。但该校警称当天巡警因事未在事发地点周边巡逻,并在陈先生的要求下于事发一个半小时之后出警护送其至校警办公室做案情登记。此外,陈先生还抱怨称,校警对于案件的处理十分不严肃,这让他很生气。
据陈先生透露,最近半年达大校园抢劫偷盗频发。7月13号下午两点左右,一名女学生被劫匪追逐抢走挎包。6月份考试期间,一男生宿舍被抢匪入室洗劫一空。去年12月4号宿舍楼两名德国学生笔记本被盗。
        记者就近期校园抢盗案件频发一事采访了达大校警办公室警官奇林葛(Kiringo JB.S)先生。奇林葛先生称,达大抢劫多发地段为学术桥(Acdemic Bridge)、公交站(Container Dala Dala Stand)、清真寺和教堂旁边通往4号、6号及7号楼(Hall 4, Hall 6, Hall 7)的道路附近区域。这些区域一到晚上漆黑一片且人流甚少,周围杂草丛生,给劫匪埋伏作案提供了便利条件。另一方面,达大属开放式校园,校园本体和周围马路、社区融为一体。达累斯萨拉姆最为繁乱的车站同校园交汇处2公里内无任何围墙间隔,闲杂人等均可进入校园。加之学生宿舍楼布局分散且不封闭,放假之后更容易成为安全隐患之地,成为劫匪行凶目标。从作案时间上看,校园抢劫盗窃案一般发生在6月底到7月份学生考试结束陆续回家之时。
        奇林葛先生说,在保护学生、老师安全方面他们目前主要采取两种措施:一是在学生入学之前举办安全知识讲座、增强其防范意识;二是加强宿舍楼及安全隐患地带的巡逻。同时他强调行走时勿使用手机,另外由于存在学生内部作案的可能,所以也勿轻信他人。
        在达大,每年有数十位斯语交换学生及孔院老师从中国赶来学习、教书,因此校园安全尤为重要。中国驻坦桑尼亚大使馆领事部石主任对于在坦华人华侨安全问题甚为关心,他提醒大家切勿夜间单独出行、尽量少背包出行;赴坦人员也要在来坦之前详细了解坦桑尼亚当地安全情况和注意事项,安全防范意识一定不能松懈。
    达大校警办公室警官奇林葛(Kiringo JB.S)电话:+255 754 333 322;+255 719 841 177
    达大校警办公室协警电话:+255 652 097 852 
    中国驻坦桑尼亚大使馆领事部电话:  255-22-2668063/2668064
    中国驻坦桑尼亚大使馆领事部值班电话:255-754-580218/874516    
    中国公民在海外如遇紧急情况需领事保护或协助,可拨打0086-10-12308或0086-10-59913991热线求助。
 
(图:陈金龙/文:张满满)
 
责任编辑: