首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

坦桑尼亚

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

如何兼顾家庭和事业?看坦桑职场女性怎么说

来源:非洲华侨周报 作者:何静 人气: 发布时间:2019-05-15
摘要:上周五,坦桑尼亚本土企业NMB(National Microfinance Bank,坦桑尼亚国家小额信贷银行)提前为庆祝母亲节召开了讨论会。

如何平衡家庭和事业,一直是全球女性都关注的一个热门话题。而在坦桑尼亚,女性也逐渐开始把事业放在和家庭平等的位置,不愿意在照顾家庭的同时退居二线。

 

 

上周五,坦桑尼亚本土企业NMB(National Microfinance Bank,坦桑尼亚国家小额信贷银行)提前为庆祝母亲节召开了讨论会。公司的客户代表阿贝拉·塔里莫女士也在会上表达了许多她对于女性追求事业和照顾家庭两者间如何平衡的观点。

 

塔里莫说,世界上任何一个人想要达成一个目标,首先得非常清楚自己到底想要的是什么,如何去实现,以及自己心里对于成功的定义是什么,绝不可以模棱两可,含糊不清。

 

她说,她知道对于很多女性来说,兼顾好家庭和事业就像鱼和熊掌不可兼得一样难以实现,因为很多女性常常步入一个误区,总是希望通过自己一己之力去达成这样一个平衡状态。女性应该学会为自己打造一个“支援系统”, 这个“支援系统”可以由家庭成员、丈夫、保姆、或任何能给予帮助的人组建。“每一个妈妈都不会为了事业不顾自己的孩子,尤其是对于还在哺乳期的孩子她们甚至需要寸步不离,这大概也是女性职业生涯里所要面临的最大一次挑战,然而这也正是‘支援系统’的用武之地。”

 

许多妈妈在迎接孩子的到来前,其实已经达到了事业上的一个小高峰,然而为了分秒必争地去给予孩子陪伴和守护,她们常常在这个关键的环节离开职场长达五年之久。塔里莫说,每一个女性都应该思考和衡量这五年的意义,牺牲所有去寸步不离地守在孩子身边,对孩子的成长和未来是否就一定是利大于弊?而这五年在女性自己的职业生涯中的比例和重要性又是如何?

 

塔里莫同时还鼓励单亲妈妈,只要学会建立“支援系统”并清晰化自己的职场目标,她们也一定能实现自己理想的事业状态,并且一定会迎来更加美好的家庭生活。

 

对于每一个有梦想的女性而言,放弃家庭事业两者中的其中任何一项去追逐另一项,都是无比残酷的,但是女性们应该坚信,这其中一定有一个虽然不完美,却可以让我们努力去寻求二者平衡的点。

 

编译 | 何静

责任编辑: