首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

20:19,中赞球员赛场“贺岁”

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-02-01
摘要:1月27日上午,由在赞中资企业联合举办的“2019年中赞贺岁杯”足球赛在卢萨卡隆重举行,中方D11足球队以20:19的成绩赢得了比赛。

1月27日上午,由在赞中资企业联合举办的“2019年中赞贺岁杯”足球赛在卢萨卡隆重举行,中方D11足球队以20:19的成绩赢得了比赛。

 

两队合影

 

参加2019年中赞贺岁杯足球赛的中方D11足球队由中国港湾、中通服、中航国际、电建国际、安徽外经、HaloPrint等10余家中资企业员工组成;赞方队员为中国港湾赞助的当地二级联赛球队(China Harbour Football Club)。

 

赛前握手

 

本次比赛共设置了三个奖项,分别为冠军奖、最佳球员奖和最佳射手奖。在比赛中,中赞双方队员竭力拼搏,奔跑如离弦之箭,攻守有序,竞争激烈,青春的活力在球场上迸发。比赛结束后,双方队员却丝毫未被输赢所影响,个个笑容满面,不但共举奖杯合影,还打开香槟一起贺岁。

 

开香槟庆祝

 

D11是一支历史悠久的中国球队,最初由在赞工作生活的华侨华人创建。经过几代更迭,该足球俱乐部成员从最初的十几个人,发展到现在约100人。该球队每周三、周六和周日各组织一场比赛或训练,每场持续两小时。足球队里各行各业的华侨华人都有,有做工程的、做贸易的、做物流的、做广告的等等,其中不乏在赞比亚工作生活了十几年的老华侨,他们也是这支足球队资历最老的球员。

 

D11球队

 

最佳射手奖

 

最佳球员奖

 

D11这个名字是队员们集思广益的结果,有着丰富的含义。对足球无比热爱的他们借鉴了中国历史上“乒乓外交”的典故:字母“D”代表Diplomacy,“D11”寓意足球队的11个球员都是中赞关系的外交使者,用足球架起中赞友谊的桥梁。有足球作为媒介,即使大家有时候语言不通也没关系,足球就是他们共同的语言。也有球员说,这个名字还可以理解为Dream11人:大家以足球作为梦想,非洲作为舞台;在这里既寻找事业上的梦想,也寻找青春的梦想。

 

D11足球队经常邀请当地的球队和中资公司的球队互相切磋。据队员回忆,他们邀请过Zesco球队、民间组织的球队、中航国际的机场管理公司球队等,也经常当地的国家青年队成员一起踢球。

 

除了邀请当地球队比赛,D11球队还给当地踢球的孩子们捐助了球鞋、球衣、足球等物资。

 

“这些当地球员的职业素养很高,与他们一起踢球,可以锻炼我们的体力、战术,也能为我们积累踢比赛的经验。”D11成员告诉记者。

 

“足球是一种非常阳光的运动,赛场上大家在遵守规则的前提下,不但自己拼尽全力,也要眼观四路,随时为队友跑位。这是一项培养团队合作精神的运动。”

 

“足球帮助大家养成健康的生活方式,可以帮助缓解海外生活的寂寞。想到第二天一早要踢比赛,我们就会早睡;为了球场上体力充沛,我们会尽量不抽烟、少喝酒。”

 

据了解,中国港湾赞助的这支赞比亚当地足球队China Harbour Football(中国港湾足球队)去年曾赢得五人制室内足球赛的全国冠军,在当时引起了轰动,对中资公司形象的提升产生了积极影响。

 

赞方足球队(China Hobor Football)教练在接受采访时表示,他们很享受这次场“2019年中赞贺岁杯”比赛。他对中方队员的一记漂亮的抽射赞不绝口。

 

精彩瞬间:

 

 

 

 

 

 

图文 | 谭惠之

责任编辑: