首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

博茨瓦纳与南非的边境,就是这么不太平

来源:非洲华侨周报 作者:盛文文 人气: 发布时间:2019-01-26
摘要:对大多数人来说,自己国家与邻国的围墙上有个大洞,可能会引起一定的担忧,但围墙边的小灌木上挂着几卷卫生纸,却不怎么会被多看一眼。

 

对大多数人来说,自己国家与邻国的围墙上有个大洞,可能会引起一定的担忧,但围墙边的小灌木上挂着几卷卫生纸,却不怎么会被多看一眼。然而,住在边境旁的居民却知道,每次在野外出现卫生纸,就说明又有南非的“贼车”偷渡进了博茨境内。

 

博茨瓦纳与南非的边境并不是很长,但沿着围栏却有不少小村落。这些村子里的居民过着简单的生活,但却是对两国间的非法偷渡、走私等犯罪事件异常的了解。据博茨当地媒体称,大多数的村民为了自己的安全,都不愿意接受采访。

 

少数几名敢与记者聊天的村民则表示,那些穿梭于两国的不法分子,会在白天将卫生纸挂在沿路的树枝上,基本每隔几米机会有一卷。卫生纸出现后不久的晚上,就会有走私车辆关着灯,悄声无息的过境。而这些白色的卫生纸就是司机们在黑暗里的方向标。

 

在当地记者赴边防站调查时发现,边境的铁丝围栏千疮百孔,到处可见不法分子为了偷渡而剪开的大洞。有些地方的围栏已经完全倒塌,别说是小型车辆,就算是大卡车也可随意过境。那些不愿意透露姓名的村民们也表示,白天的边境看似很和平,但晚上确是另一番景象。除了时常出现的“贼车”外,更是有犯罪分子偷盗村民的牛羊等家畜,再走私进入南非贩卖。

 

而非法车辆也并不是单向的从南非进入博茨瓦纳。据附近村庄的一个妇女表示,她的货车在去年11月从家门口被盗,警方跟着轮胎印一路来到边境围栏旁,发现车子已经连夜驶入了南非。至今已过去近三个月,围栏上的这个大洞却还是没有被修补。

 

除了不法分子能在两国间随意穿梭外,那些围栏边的家畜也经常意外的自己“偷渡”。对动物而言,国境、围栏这些全是浮云,哪里有草它们就会往哪个方向走。近月来,南非爆发口蹄疫,导致博茨瓦纳政府禁止了南非的牛肉进口。然而,边境围栏的某些地方连一只小羔羊都挡不住,这样随意游走于两国间的牛群很容易就能将疾病传入博茨。

 

除了车辆、牛羊这些“大件货”外,走私的毒品、假名牌、假烟酒更是数不胜数,其价值根本无法估算。据博茨边防表示,他们的资源有限,每个警员每天都有10公里的巡逻路线,靠着走路巡视,根本无法避免犯罪分子趁虚而入。

 

编译 | 盛文文

责任编辑: