首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

赞比亚开国总统为中土赞比亚办公楼揭牌

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-01-02
摘要:12月27日上午,中国土木工程集团有限公司(CCECC,以下简称“中土集团”)下属赞比亚公司总部办公大楼揭牌仪式在赞比亚首都卢萨卡举行。

 

12月27日上午,中国土木工程集团有限公司(CCECC,以下简称“中土集团”)下属赞比亚公司总部办公大楼揭牌仪式在赞比亚首都卢萨卡举行。赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达、赞比亚前副总统伊诺克·卡文德勒、赞比亚水务部常务秘书爱德华·昌姆巴,中国驻赞比亚使馆代办赖波、经济商务参赞欧阳道冰、武官孙明,中土集团党委书记、董事长袁立、高级专家顾问刘志明、副总经理吕晶、首席国际商务专家郑军,北京大学国家发展研究院博士李龑,中资企业及相关单位代表90余人参加了揭牌仪式。

 

 卡翁达总统与袁立董事长一起揭牌

 

仪式上,卡翁达先生与董事长袁立一起为办公大楼揭牌。

 

中土集团党委书记、董事长袁立

 

袁立表示,大楼的揭牌标志着中土集团在赞比亚的发展到了新阶段。作为中国最早进入国际市场的国际承包商之一,中土集团一直把非洲作为自己的第二故乡,视增进中非合作和友谊为己任。在改善非洲基础设施情况的同时,中土集团致力于当地投资,先后在尼日利亚、埃塞俄比亚及坦桑尼亚投资建设办公楼、房地产和工业园等,真正实现扎根当地,惠及当地,拉动当地经济发展。随着办公大楼的揭牌启用,中土人将继续高效率、高品质地完成项目,做好赞比亚基础设施的建设工作,提高赞比亚人民的生活水平。

 

赞比亚开国总统卡翁达

 

卡翁达总统说:“作为一名94岁的老人,我为你们的贡献感到自豪。”卡翁达总统在致辞中表示,这是一个伟大的时刻,他很荣幸能够见证中土公司为赞比亚所做的一切。“作为赞比亚开国总统,我以你们为傲,你们所做的贡献使我倍感荣耀。”

 

卡翁达总统和中土集团的缘分源于坦赞铁路。上世纪六十年代,他与毛主席、坦桑尼亚尼雷尔总统,共同决策建设被誉为中非友谊丰碑的坦赞铁路。当年,正是由中土集团的前身铁道部援外办牵头建设了坦赞铁路。

 

 中国驻赞比亚大使馆临时代办赖波

 

赖波代办表示, 40年前,中土集团修建坦赞铁路,见证了中非友谊。今天,中土集团在赞比亚经济社会发展中依然发挥着重要作用。乘着中非合作论坛北京峰会的东风,中赞合作将日益深化,相信随着办公大楼的揭牌启用,中土集团将成为两国合作和友谊的标志性企业。

 

水务部常秘爱德华·昌姆巴

 

水务部常秘爱德华·昌姆巴在致辞中提到,今年年初,霍乱疫情爆发时,中土赞比亚公司是第一个响应赞比亚政府号召,在指定区域进行卫生清洁,以防止霍乱传播的承包商。他感谢卡翁达总统把中土引入赞比亚,并称赞中土人的敬业精神。他说,与中土人共事这么久以来,记不清有多少次在非工作日,非工作时间,与中土赞比亚有限公司总经理洽谈事务,甚至在晚上11点碰头开会。中土集团是值得信赖的合作伙伴。以即将完工的卡夫河供水项目为例,中土集团为赞比亚水务领域作出了杰出贡献。

 

 中土集团赞比亚公司办公大楼

 

此次揭牌的办公楼是中土集团赞比亚公司总部基地大院的一部分,大院于2015年12月开工建设,2018年上半年完工,占地23800平米,主要含有12栋建筑,分别为办公楼、配电间,水泵房,员工食堂,会客餐厅以及7栋宿舍楼。其中,办公楼高5层,外观为中式风格,成为卢萨卡北部地区的标志性建筑。

 

“海外优先、中土先行”,中土集团将继续扎根非洲、迈向全球,积极履行企业社会责任,为当地经济社会发展做出更大贡献。 

 卡翁达总统在园区

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑: