首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

促进经济、服务社会 看在南中资企业如何履行社会责任

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-12-01
摘要:11月29日,《在南非中资企业履行社会责任报告》发布会在南非行政首都比勒陀利亚隆重举行。

林大使和南方主宾与南非中国经贸协会代表合影 

 

发布会现场

 

11月29日,《在南非中资企业履行社会责任报告》发布会在南非行政首都比勒陀利亚隆重举行。中国驻南非大使林松添、南非国家规划委员会主任米里亚姆·奥特曼、南非中国经贸协会会长张进国出席并做主旨发言;南外交部亚澳司司长根戈大使、贸工部特别经济区司长莫里方尼等南相关政府部门官员以及部分国家驻南外交官、中南两国企业家、智库、媒体等近300人出席。

 

中国驻南非大使林松添

 

林大使表示,今天正式发布的《在南非中资企业履行社会责任报告》是中资企业首次在南在非发布,向大家展示了中国企业积极践行习近平主席的正确义利观和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在促进经济、服务社会、保护环境等方面取得的积极成果,展现中资企业在促进南发展和中南关系发展所做出的独特贡献。他说,今年是中南建交20周年。20年来,在双方共同努力下,中南关系实现了跨越式发展,已成为全面战略伙伴。两国友好互利合作硕果累累,拥有中非合作论坛、金砖合作、“一带一路”倡议、南南合作四大合作平台支撑,给两国人民带来了实实在在利益。

 

林大使认为,中资企业不仅是在中南关系发展的建设者、贡献者,也是重要的受益者。目前,中方在南各类投资企业累计为当地创造40余万个就业岗位,并为南方贡献了大量税收。以华为、中国电信、中兴等为代表的中国通讯企业进入非洲,成功助推非洲通信基础设施升级,大幅降低了当地人民的通信成本,让更多非洲人民享受到科技创新发展和市场竞争带来的实惠,为非洲国家迎接第四次工业革命奠定了重要基础。

 

南非国家规划委员会主任米里亚姆·奥特曼

 

南非国家规划委员会主任米里亚姆·奥特曼表示,此次《报告》全方位反映了在南中资企业为南非经济社会发展所做贡献,特别是对中国企业在本地化、就业、培训、人力资源开发以及服务所在社区的社会需求等方面作出的突出贡献印象深刻。希望在南中资企业与南非企业实现互利共赢,在教育、贸易、创新、旅游等领域不断挖掘合作潜力,共同开拓非洲市场,助力南非实现2030年国家发展规划,继续为南中关系发展做出更大贡献。

 

南非中国经贸协会会长张进国

 

南非中国经贸协会会长张进国表示,2018年是中南建交20周年,是中南关系承前启后的重要一年。该《报告》不仅记录了这20年来中资企业在南非履行社会责任方面的成绩,也是中南友好关系不断发展的见证。世界在变化,南非在发展,中资企业将不忘初心,继续履行社会责任,与南非人民一道共建美好家园。

 

林大使、奥特曼主任、根戈大使、张进国会长共同

《中国企业在南非履行社会责任报告》揭幕

 

非洲华侨综合报道

责任编辑:范玲玲