首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

“共建中非命运共同体”,驻博茨瓦纳大使这样说

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-11-09
摘要:多交流,多理解,多合作。

当地时间11月7日晚,中国驻博茨瓦纳大使赵彦博在位于首都哈博罗内市的博茨瓦纳大学以《共建新时代中非命运共同体》为主题发表公开演讲。

 

博茨瓦纳大学副校长致欢迎辞

 

博茨瓦纳大学副校长大卫·诺里斯、人文学院院长安迪·泽巴尼、博茨瓦纳前任驻华大使萨萨拉·乔治、博茨瓦纳大学人文学院汉学系主任莎拉·范霍伊密森等专家、学者以及近100名师生在现场聆听演讲。

 

博茨瓦纳大学副校长大卫·诺里斯致欢迎词,感谢赵彦博大使来参加此次活动,并表示很高兴举办有这样的交流。他指出,中国作为全球经济大国,中非合作取得了实实在在成果,双边关系正在积极向前发展。

 

赵彦博大使发表演讲

 

赵彦博大使发表演讲,就全球性问题和中非关系发展阐述了自己的看法。今年9月,中非合作论坛峰会在北京召开,中国国家主席习近平提出要“构建中非命运共同体”。赵彦博大使认为,中非命运共同体主要表现在以下方面:第一,中非是真诚、友好、平等、相互尊重的好兄弟;第二,中非是追求双赢合作和共同发展的好伙伴;第三,中非是相互学习对方文化、借鉴发展经验的好朋友。为了更好地应对国际局势,中非需要加强团结与合作。

 

他同时指出,9月初召开的中非合作论坛北京峰会为中非关系的发展理清了思路。他强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等“八大行动”。

 

赵大使还表示,中博关系是构建中非命运共同体不可或缺的一部分。两国保持着传统友谊,双边合作潜力巨大。马西西总统9月初访华时同习近平主席进行了深入交谈,为两国关系发展提供了政治导向。双方还签署了签证互免、人力资源合作和经济技术合作等文件。未来,中博两国将进一步加强交流与合作:第一,基础设施建设;第二,经贸合作;第三,投资合作;第四,能力建设;第五,人文交流。

 

 现场嘉宾提问

 

演讲结束后,现场嘉宾踊跃提问,与赵彦博大使相互交流了对中博关系、中国对非援助等话题的看法。不少观众表示,通过这次演讲,不仅对中国在非洲发展中的角色更加清晰,也对中国给非洲带来的发展机遇认识更加深刻,希望中非关系、中博关系在新时代里越来越好,给人民带来更好的生活。

 

博茨瓦纳大学副教授和赵彦博大使合影

 

活动最后,主办方博茨瓦纳大学还向赵彦博大使赠送了纪念品。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:刁皓若