首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

110亿贷款为啥缩水到20亿?若昂·洛伦索总统的中国生意经

来源:非洲华侨周报 作者:Paulo Zua 人气: 发布时间:2018-10-29
摘要:今年9月初,若昂·洛伦索总统不远万里前往中国参加中非合作论坛峰会并预期获得110亿美元的贷款。

 

今年9月初,若昂·洛伦索总统不远万里前往中国参加中非合作论坛峰会并预期获得110亿美元的贷款。中非合作论坛是中国创建的一种会晤机制,旨在使其在非洲的影响力系统化。

 

贷款正在减少

 

出访参会期间,(安哥拉)国家媒体自然而然的认为洛伦斯将获得约110亿美元中国的贷款。甚至很多人都已经梦到“沐浴美金之春风”。

 

然而,谨慎地说,出访参会期间由于技术原因,与贷款相关的合同签署被推迟。显而易见,被推迟的原因是中方要求安方更准确的说明110亿美元项目的详细信息。

 

2018年10月,若昂·洛伦索再次飞往中国。据悉相关技术问题已经解决,即刻将签署110亿美元贷款协议。梦里再次飘起“和风绿雨”。

 

然而,10月11日实锤落地,瞠目错愕,若昂.洛伦索仅仅签署了20亿美元贷款协议!110亿到20亿,犹如鲁班戈大峡谷的落差如此之大

 

突然之间减少了90亿,更令人困惑的是,安哥拉财长Archer Mangueira立即公开表示,20亿美元贷款的一部分将用于偿还中国旧债务。

 

简单回顾,若昂·洛伦索从中国获得了20亿美元贷款,而这20亿美元中很大一部分将用于偿还对中国的旧债务,也即中国借款低于之前的预期,并且借款的同时就用于了支付。

 

至此可言“惨败”,曾经被视为安哥拉融资“避风港”的中国融资已不复存在。

 

惨败有几个原因:

 

第一个原因仅仅是技术性。安哥拉对中国负债累累,难以履行承诺,资金流动性变差。因此,双方正处于金融流动抑制时期。

 

第二个原因更具政治性。以前中国资金很大一部分被各种腐败贪污截取“Sam Pa,Manuel Vicente和许多其他高级领导人是杰出代表”。目前,中国和安哥拉都在打击腐败。因此在(安哥拉)金融投资体系未净化和清理完虚拟代理之前,进行大额贷款是没有意义的。

 

中安之间资金流动需要证明。安哥拉必须证明它获得资金是用于投资其经济的,而不是将大笔资金转入领导人的私人账户。

 

不管什么原因,事实是若昂·洛伦索在中安间奔波仅仅带回了小笔资金(大部分还得还旧债)。也就是说“残羹剩饭”。

 

中国模式和IMF模式的变化

 

这可能代表了自2002年以来中国与安哥拉关系背后的模式的变化。

 

众所周知,随着安哥拉内战的结束,多斯桑托斯总统(上任总统)与世界金融机构(世界银行和国际货币基金组织)进行谈判,以寻求他们来协助安哥拉重建。然而这些谈判并没有任何实际结果,要么是因为多斯桑托斯不想接受他们的政治和经济要求,要么是因为机构本身就不想介入安哥拉重建。

 

然后多斯桑托斯选择了中国模式。这种模式是中国向安哥拉提供贷款资助实施多个项目,特别是在建筑领域,这些项目的实施依靠中国公司和工人,安哥拉向中国输送石油等产品还款。除了获得资源原料外,中国公司也获得利润,安哥拉则收获了质量可靠的基础设施。

 

多年来,安哥拉的这种中国模式发挥了很好的示范作用并得以在非洲推广。在安哥拉,这种模式也让多位领导人成了腐败“佼佼者”。

 

目前中国缩小这种模式的规模也可能代表着一些模式上的转变,这种模式对安已经不是完全开放态度。

 

这可能也是新政府与IMF开展45亿美元贷款谈判的原因。多斯桑托斯不相信的国际组织又回到了安哥拉,这似乎是安哥拉公共财政的“救命稻草”。

 

结论

 

问题在于,如果说中国模式扩大了权力寻租空间,滋生了腐败和内部交易,自然蒸发了部分资金,那么就其本身而言,IMF强加给安哥拉的往往是严重脱离国家实际情况的政策,它不是拯救经济,而是进一步加剧经济恶化。

 

随着石油价格上涨带来的经济收入增加,领导人应该放开国内经济拉动内需,而不是寻求甚至都无法向民众解释缘由的贷款。

 

(以上内容本平台仅限转载,并不代表赞同相关观点)

 

作者 | Paulo Zua  安哥拉独立调查记者、评论家

责任编辑:范玲玲

最火资讯