首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

安哥拉总统洛伦索将于10月访华

来源:非洲华侨周报 作者:许昆鹏 人气: 发布时间:2018-10-04
摘要:据新华社报道,外交部发言人陆慷28日宣布,应国家主席习近平邀请,安哥拉共和国总统若昂·曼努埃尔·贡萨尔维斯·洛伦索将于10月8日至10日对中国进行国事访问。

据新华社报道,外交部发言人陆慷28日宣布,应国家主席习近平邀请,安哥拉共和国总统若昂·曼努埃尔·贡萨尔维斯·洛伦索将于10月8日至10日对中国进行国事访问。

 

若昂洛伦索在一次竞选集会上

 

若昂·洛伦索于1954年出生于安哥拉洛比托,2017年代表安人运参加安哥拉大选并获胜。

 

洛伦索出身军旅,曾任炮兵将领,1984年获任命为莫希科省省长。洛伦索于2014年至2017年期间担任安哥拉的国防部长。2016年8月起担任执政党安哥拉人民解放运动副主席。

 

洛伦索接替不再寻求连任的若泽·爱德华多·多斯桑托斯,成为安人运2017年国民议会选举总统候选人。在2017年8月举行的选举中,安哥拉人民解放运动获得了意料之中的胜利,按照宪法规定,由该党提名的洛伦索当选新一任总统。2018年9月,洛伦索当选安哥拉人民解放运动新一任主席。

 

洛伦索从执政38年的前总统多斯桑托斯手中接过总统一职时,安哥拉正在经历战后以来最严峻的经济危机,国际油价大跌对安哥拉经济发展造成的严重冲击,已经持续几年,中国作为安哥拉经济发展重要合作伙伴,拥有资金、技术和管理经验等安哥拉实现经济多样化抱负所迫切需要的条件。与此同时,拥有近125万平方公里土地和2800万人口的安哥拉,拥有丰富的矿产、石油资源和广阔的可耕种土地,是非洲最具经济发展前景的经济体之一。

 

2018年9月中非合作论坛北京峰会期间,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见安哥拉总统洛伦索。

 

10月份的访华之旅,是洛伦索当选总统首次对中国进行国事访问,在全球贸易面临新形势,中非合作被提升到新的战略高度之际,这次访问也备受瞩目。

 

  丨许昆鹏

责任编辑:刁皓若