首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

不再只做“慈善”,英国带着投资与野心姗姗来迟

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-08-30
摘要:8月28日,英国首相特蕾莎·梅首次访问非洲。

8月28日,英国首相特蕾莎·梅首次访问非洲。

 

BBC表示,“此次访问由英国脱欧引发:特蕾莎希望在明年英国脱离欧盟之际,加大在非洲的投资”。BBC还称,在与南非商界领袖的对话中,特蕾莎言辞充满了对非洲大陆潜力的恭维,着重强调了对安全问题和贫困程度的担忧,并承诺建立互利伙伴关系。

 

特蕾莎·梅在开普敦

 

特蕾莎在开普敦的一次公开演讲中,承诺为非洲提供40亿英镑(约合52亿美元)的投资,使英国有望在2022年超越美国,成为西方七国集团在非洲的最大投资国;并为年轻人创造就业机会,非洲60%以上的人口年龄在25岁以下;在援助支出方面实现“根本性转变”,重点关注经济的“长期性”和安全方面的挑战,而不是短期减贫。

 

除了来自英国政府的40亿英镑的直接投资外,她还希望英国私营部门能够提供等价投资额。特蕾莎称,虽然英国无法与其他外国投资者(如中国或美国)的投资规模相提并论,但英国的投资能保证“最高规格的质量和宽度”。

 

特蕾莎·梅与拉马福萨

 

特蕾莎表示,在未来,英国向非洲提供的援助在符合英国自身利益的同时,还需采取新方法,重点是帮助英国私营企业投资如科特迪瓦和塞内加尔等经济快速增长的国家,并向乍得、马里和尼日尔等遭到伊斯兰极端主义的威胁的国家提供支持。

 

对此,非洲企业挑战基金会主席博阿滕勋爵(Lord Boateng)赞扬英国政府为非洲大陆创造更多机会的“积极精神”,但同时表示,在双边贸易方面,相较中国这样早已“主动”与非洲国家建立坚定贸易伙伴关系,英国显然“迟到”了。批评者称,长期以来,英国过分专注于“援助”,而不是“贸易”。现状表明,英国正在转变态度与模式,将非洲大陆视为平等的合作伙伴。

 

8月29日,特蕾莎将在尼日利亚首都阿布贾会见尼总统穆罕默德·布哈里,8月30日,特蕾莎将在前往肯尼亚会见肯总统乌胡鲁·肯雅塔。

 

特蕾莎·梅此次访非,距离中非合作论坛北京峰会仅有一周的时间。届时,预计会有数十位非洲国家元首访问中国。BBC称,“相比之下,特蕾莎·梅的访问略显低调”。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:刘娅婷 刁皓若