首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

今天,马西西总统正式访华!

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-08-30
摘要:据博茨瓦纳通讯社消息,应中国国家主席习近平邀请,8月29日,博茨瓦纳总统马西西正式率团启程访问中国,并出席9月3日-4日举行的2018年中非合作论坛北京峰会。

 

据博茨瓦纳通讯社消息,应中国国家主席习近平邀请,8月29日,博茨瓦纳总统马西西正式率团启程访问中国,并出席9月3日-4日举行的2018年中非合作论坛北京峰会。

 

马西西于2018年4月出任博茨瓦纳总统,这是他首次以总统身份出访中国,同时也是12年来,博茨瓦纳总统的首次访华。

 

根据博茨瓦纳国际事务与合作部公布的消息,马西西此次行程主要包括两个部分。第一部分:8月31日至9月2日,马西西对中国进行国事访问,期间,双方将就加强两国合作展开双边对话;此外,马西西还将在8月31日出席博茨瓦纳-中国商业论坛,该论坛由博茨瓦纳投资与贸易中心(BITC)和中国国际贸易促进委员会(CCPIT)共同举办。第二部分:9月3日-4日,马西西将参加中非合作论坛北京峰会,本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。

 

报道称,预计本次峰会主题还将与“一带一路”倡议、联合国《2030年可持续发展议程》、非盟《2063年议程》及非洲各国发展战略相结合。

 

马西西一行拟于9月7日返回博茨瓦纳。与马西西一同出访的博茨瓦纳官员包括:国际事务与合作部部长尤妮蒂·道,国防、司法与安全部部长肖·卡蒂,交通与通讯部部长基索·莫凯拉,矿产资源、绿色科技与能源安全部部长艾里克·莫拉勒,投资、贸易与工业部部长博格罗·科内文多及其他政府高层。

 

马西西总统接受中国央媒记者联合采访

 

据中国驻博茨瓦纳使馆消息,8月27日,马西西在接受人民日报、新华社、中国国际广播电台等中国中央媒体联合采访时,高度评价中非合作论坛北京峰会和中博双边关系,期待以此次出席中非合作论坛北京峰会并访华为契机,将中博关系提升至新的水平。

 

马西西寄语中国

 

马西西还在采访最后应邀寄语中国。他在寄语中说:我们向中国、习近平主席和中国人民表示崇高的钦佩和敬意!愿你们继续保持创新、友好和具有国际视野的中国精神!来自博茨瓦纳的朋友诚挚祝福成功的一个中国!

 

媒体吹风会

 

日前,中国驻博茨瓦纳大使赵彦博就马西西总统出席中非合作论坛北京峰会并对中国进行国事访问举行媒体吹风会。会上,赵彦博大使表示,中非合作论坛已经成为南南合作的典范和国际对非合作的旗帜。此次论坛峰会将发出构建更加紧密中非命运共同体的新呼唤,谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章,制定中非合作朝着更高水平迈进的新路径,奏响中非人民心手相连亲如一家的新旋律。

 

赵大使指出,马西西总统率团出席论坛峰会并对中国进行国事访问,对中博关系发展具有里程碑意义。两国元首将共商两国关系发展大计并见证合作文件的签署。马西西总统此访将成为两国关系的“重启之旅”、“友谊之旅”和“合作之旅”,将把中博传统友好合作关系提升到一个新的高度。

 

博茨瓦纳当地媒体《星期日标准报》称,中国是世界第二大经济体,同时也是世界第二大国际投资国,博茨瓦纳的外交政策需要调整,这无可厚非,而马西西这次访问中国正是为博茨瓦纳外交政策的重新平衡和调整提供了前所未有的机遇。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:刘娅婷 刁皓若