首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

博茨瓦纳总统马西西即将访华 意欲修复双边关系

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 冉辰 人气: 发布时间:2018-08-11
摘要:博茨瓦纳总统发言人杰夫·拉姆塞日前确认,应中国国家主席习近平邀请,博总统莫克维奇·马西西将于下月率团前往中国参加2018年中非合作论坛北京峰会。

博茨瓦纳总统发言人杰夫·拉姆塞日前确认,应中国国家主席习近平邀请,博总统莫克维奇·马西西将于下月率团前往中国参加2018年中非合作论坛北京峰会。马西西总统计划在双边和多边框架下加深与中国的合作及友谊。

 

博茨瓦纳现任总统莫克维奇·马西西(201841日宣誓就职)

 

据报道,马西西总统期待利用此次参加中非合作论坛的机会,采取一些减损措施,修复两国政府之间的关系。

 

在博茨瓦纳前总统伊恩·卡马执政期间,中博两国关系经历了多重打击。在关于中国和其他国家的问题上,卡马政府采取“毫不客气”的外交政策。他曾对中国发出过严词批评,甚至抛出“博茨瓦纳不是中国的殖民地”等言论。他还曾抱怨中国企业为博茨瓦纳建造的基础设施质量差。

 

博茨瓦纳前总统伊恩·卡马(200841-201841日执政)

 

不仅如此,卡马政府还准许达赖喇嘛参加非洲领导人公开会议,讨论人权等问题。这使得中博两国关系跌至历史最低点。中国方面表示,如果卡马政府执意允许达赖入境,中方将对博茨瓦纳实施经济制裁。但后来达赖以身体抱恙为由取消了这次窜访。

 

自今年4月初上台以来,现任总统马西西开始制定新的对外政策。在国际战略研究所2018奥本海姆演讲中,马西西重点提到了中国,采取了对华友好的态度。他表示,无论博茨瓦纳怎样看待中国或者对中国做什么,博茨瓦纳都应该学会与中国相处,充分利用好双边关系。

 

赵彦博大使在中博经贸论坛上致辞

 

上个月,中博经贸论坛在博首都哈博罗内召开。中国驻博茨瓦纳大使赵彦博建议博茨瓦纳抓住机会,扩大双边合作。

 

据了解,马西西将是12年来博茨瓦纳首位访问中国的总统。12年前,博茨瓦纳时任总统费斯图斯·莫哈埃访华并参加了2006年中非合作论坛北京峰会。

 

编译 | 杜晓菲 冉辰

责任编辑:王春艳 刁皓若