首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

冲突双方谈了又谈,南苏丹有望迎来和解新曙光?

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-07-24
摘要:据《路透社》报道,美国日前表示,自2013年,南苏丹发生内战以来,众多人员伤亡,民众流离失所。

南苏丹总统萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特(右)与反对派领袖马沙尔(左)握手

 

据《路透社》报道,美国日前表示,自2013年,南苏丹发生内战以来,众多人员伤亡,民众流离失所。南苏丹政府与反对派至今未能和解,美国对南苏丹的和平进程深表关切,希望冲突双方能将熄火作为停战的第一步。

 

据悉,近日,南苏丹政府与反对派在首都朱巴举行了和平谈判但未能成功。本月,南苏丹议会投票将总统萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特的任期延长至2021年,但反对派表示此举不符合法律,或将破坏和平谈判进程。

 

南苏丹的士兵

 

2013年7月,南苏丹总统基尔解除副总统马沙尔职务。此后,执政的苏丹人民解放运动内部两个主要派别分歧日益严重。2013年12月,基尔领导的派别和马沙尔领导的派别在首都朱巴爆发冲突,导致南苏丹多地局势紧张。2015年8月,两派正式签署《解决南苏丹冲突协议》,但这一协议未得到全面落实。

 

经联合国斡旋,双方于2016年4月组建民族团结过渡政府,马沙尔再次出任第一副总统。同年7月,双方武装人员在首都朱巴再次交火,马沙尔逃往南非,基尔再次将他解职。2017年12月,双方签署停火协议,但生效次日即重新交火。

 

流离失所的南苏丹民众

 

基尔和马沙尔上月在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴见面,这是两人两年来首次碰面。两人重新签署停火协议,但协议生效当天,双方就打破停火,并指责对方无法约束手下武装。双方下一轮谈判将在肯尼亚首都内罗毕举行。

 

上周,基尔表示,他已经准备好接受和平协议,以结束南苏丹的内战状态,并建立一个具有包容性的新政府。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:刘娅婷 刁皓若