首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

复交50天,中国在这个西非小国开设使馆

来源:非洲华侨周报 作者:华侨周报 人气: 发布时间:2018-07-15
摘要:7月12日,中国在布基纳法索首都瓦加杜古开设了中华人民共和国驻布基纳法索大使馆,正在布基纳法索进行正式访问的国务院副总理胡春华与布总理蒂耶巴共同出席了使馆的开馆仪式,并见证了有关合作文件签字仪式。

布基纳法索首都瓦加杜古

 

7月12日,中国在布基纳法索首都瓦加杜古开设了中华人民共和国驻布基纳法索大使馆,正在布基纳法索进行正式访问的国务院副总理胡春华与布总理蒂耶巴共同出席了使馆的开馆仪式,并见证了有关合作文件签字仪式。

 

同日,胡春华在会见布总统卡博雷时,转达了习近平主席对卡博雷总统的亲切问候,当面转交了习主席邀请卡博雷出席中非合作论坛北京峰会的亲署函。他表示,习主席非常重视中布关系发展,此次专门派我访布,主要目的就是加深彼此了解,增进友谊,为全面推进两国各领域友好合作打好基础。中方高度赞赏布方作出同中国复交的正确政治决断,愿与布方一道,深化政治互信,积极推进务实合作,推动中布关系持续健康稳定发展。

 

卡博雷请胡春华转达他对习近平主席的亲切问候和诚挚敬意,表示布中复交为两国友好合作开辟了新的前景,布方期待建立起兄弟般的布中友好合作关系,希与中方抓紧制定合作规划,全力把两国关系发展得又快又好。

 

此外,胡春华还与蒂耶巴总理举行会谈,转达了国务院总理李克强对蒂耶巴总理的亲切问候,就如何进一步加强双边合作深入交换意见,达成了广泛共识。

 

访问期间,胡春华与驻布使馆工作人员、援布专家和中资机构代表座谈,听取情况介绍,勉励大家努力工作,为中布友好合作不断做出新的贡献。

 

时隔24年,中国与布基纳法索复交

 

2018年5月26日下午,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》,即日两国正式恢复大使级外交关系。中布复交后,两国关系发展顺利,各部门全面恢复交往联系,各领域合作有序展开。卡博雷总统将应邀出席于今年9月召开的中非合作论坛北京峰会。至此,非洲仅斯威士兰一国未同中国建交。

 

外交部发言人陆慷指出,事实证明,中布复交完全符合两国人民的根本和长远利益,将为布基纳法索国家发展开辟更广阔前景,为布人民带来实实在在的福祉。我们相信,此访将为增进两国政治互信,全面推进各领域友好合作,深化两国人民的了解和友谊发挥重要作用,为中布关系未来发展注入强劲动力。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:王春艳 杜莉莎