首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

安哥拉渔业发展的里程碑——光大渔业正式开业

来源:非洲华侨周报 作者:许昆鹏 人气: 发布时间:2018-07-06
摘要:经过一年多的建设和8个月的试营业,2018年7月2日,位于本格拉省大西洋畔的光大渔业正式开业,安哥拉共和国渔业和海洋部长维多利亚·德巴罗斯·内图、本格拉省省长鲁伊·法尔康(Rui Falcão)出席开业仪式并为光大渔业公司揭牌、剪彩。

经过一年多的建设和8个月的试营业,2018年7月2日,位于本格拉省大西洋畔的光大渔业正式开业,安哥拉共和国渔业和海洋部长维多利亚·德巴罗斯·内图、本格拉省省长鲁伊·法尔康(Rui Falcão)出席开业仪式并为光大渔业公司揭牌、剪彩。光大渔业负责人沈重庆和陈存辉等及中资企业代表、当地官员和嘉宾约200人出席了开业活动。

 

 

安哥拉渔业和海洋部长维多利亚·德巴罗斯·内图、本格拉省省长鲁伊·法尔康(Rui Falcão)一行抵达光大渔业

 

 

安哥拉渔业部长维多利亚·德巴罗斯·内图(右)与本格拉省省长鲁伊·法尔康(左)共同为光大渔业开业揭牌

 

剪彩仪式

 

 

渔业部长德罗巴斯在致辞中表示,光大渔业的开业,是安哥拉渔业发展的重要时刻,有助于安哥拉鱼类加工业的现代化。现代化的捕捞和冷藏加工设备,为加工生产优质鱼类产品提供了保障,同时将为安哥拉年轻人和妇女在内的劳动者带来可观的就业机会。

 

 

 

安哥拉渔业和海洋部长维多利亚·德巴罗斯·内图在致辞中表示,光大渔业的正式开业,是安哥拉渔业发展的重要时刻。

 

 

本格拉省长法尔康在致辞中盛赞光大渔业对当地经济发展的促进作用

 

 

本格拉省省长法尔康表示,包括光大渔业、福海大西洋在内的三个渔业公司的开业,不仅为当地带来了800多个就业岗位,还将促进当地经济发展,推动安哥拉多元化经济发展。

 

 

参观生产区

 

 

光大渔业代表在开业仪式致辞中介绍了项目情况。光大渔业是一家集海上捕捞、岸上加工、对外加工以及销售一体化的渔业公司, 第一期投资达5000万美元,包括中安员工宿舍、食堂,发电机房、分拣流水线、速冻车间、冷藏库、仓储设施在内的建筑面积近5万平方米。目前光大渔业直接雇佣安哥拉当地员工500人,中国员工100多人,光大渔业代表表示,作为安哥拉的一家本土企业, 公司希望通过传授给当地员工渔业技术,提高当地员工的技术水平,“ 并最终达到即使无外国员工, 公司照样能在安哥拉运营30年以上”。

 

 

 

分拣车间

 

 

目前公司的速冻能力是180吨/12个小时, 冷藏容量是5000吨,光大渔业公司不仅对自己船舶的鱼货加工速冻,也提供对外加工速冻服务,可为当地就业提供3000个间接工作岗位。

 

据悉,7月1日为期三个月的拖网禁渔期结束,光大渔业十多条数百吨的围网、拖网渔船全部出海作业,另有一条运输船来回穿梭,为渔船运送补给、运回捕获的鲜鱼。光大渔业制冰机每天可以生产30吨冰块,渔船捕捞鲜鱼后,立即在船舱进行冷藏保存,返回码头后通过吸泵输入到分拣车间,进行分拣打包,然后送往速冻室,经过速冻处理转入冷藏库保存以备出货。

 

 

渔业部长和本格拉省长一行在速冻车间旁参观考察

 

 

28岁的Francisco Ngouri是本格拉当地人,有1个老婆和3个孩子。早在光大渔业基地开工建设时,他就经朋友介绍进入公司工作,后来公司开始运营,他留了下来。在码头公司,由于工作勤勉,他也被提拔到吸泵助理操作的位置。Francisco说他很珍惜在光大渔业的工作机会,希望公司发展越来越好,自己能够受到更进一步的提拔,未来能有更多收入。

 

 

光大渔业码头吸泵助理操作员Francisco Ngouri

 

 

来自卢班戈的里卡多也是通过别人介绍进入光大渔业,目前在分拣流水线工作,这是他第一次离开家乡外地工作。里卡多很喜欢这份工作,希望能够获得可观的收入、学习技能,未来在光大渔业有更好的职业前景。光大渔业人事经理Johnna早些年曾在南非留学,目前就住在渔业公司附近,30多岁的Johnna精明干练,负责当地员工的招聘,收入比一般员工多几倍。

 

 

来自威拉省卢班戈的光大渔业分拣流水线员工里卡多

 

 

光大渔业管理人员表示,公司二期投入运营后,当地员工人数还将进一步增长,将为当地来更多就业机会。

 

 

 

公司去年10月份开始运行以来, 积极履行社会责任,为本地医院提供50张病床, 为当地孤儿院送上节日物资并探望慰问孩子们。光大渔业还计划为洛比托妇幼医院援建3间病房,以改善该医院捉襟见肘的设施条件。

 

 

光大渔业基地远眺,近景红色建筑为光大渔业基地

 

 

安哥拉有1650公里的海岸线,渔业资源丰富,但由于捕捞方式落伍,鲜鱼储存不当,难以储存和运输,造成安哥拉鱼类产品依然严重依赖进口。光大渔业公司、福海大西洋渔业公司等渔业基地的建成投产,将逐渐改变这一状况。

 

从南部的纳米贝到北方的港口城市索约,从西部大西洋沿岸到内陆省份,中国公司在农业和渔业等安哥拉迫切需要的投资领域,正在积极投资,为安哥拉经济多元化贡献力量。

 

 

 

 

文 | 许昆鹏

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤