首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

加强沟通,增进互信——驻安使馆推动召开安哥拉警民座谈会

来源:非洲华侨周报 作者:许昆鹏 人气: 发布时间:2018-06-22
摘要:在驻安哥拉大使馆的推动下,6月20日,安哥拉警方与在安中资企业和人员治安问题座谈会在罗安达中信建设营地召开。

座谈会现场

 

在驻安哥拉大使馆的推动下,6月20日,安哥拉警方与在安中资企业和人员治安问题座谈会在罗安达中信建设营地召开。驻安使馆临时代办李斌、安国家警察总部治安局局长马里奥•桑托斯、罗安达省警察总局公共安全负责人马特乌斯•安德烈、罗安达省各区市警局副局长、安哥拉中国总商会会长许宁、安哥拉中资企业商会代表、中信建设非洲区范军涛、安哥拉华人安防联席会秘书长潘景健、在安侨团代表、安防组织代表、小微企业及个体商户代表共40余人参加会议。会议由使馆警务联络官林奕鹏主持。

 

罗安达警方代表安德烈在会上向与会人员通报了警方掌握的2018年第一季度18起涉及中国公民的绑架、抢劫等刑事案件,其中,中国公民作为案件受害者的有12起,作为犯罪嫌疑人的有6起。同时,安德烈对部分案情和调查进展进行了介绍。

 

 

安哥拉国家警察总部治安局局长马里奥•桑托斯

 

马里奥局长在发言中指出,安哥拉政府高层,包括洛伦索总统,了解到包括中国公民受害的多起犯罪案件,并指示严厉打击犯罪,遏制犯罪势头。内政部及下属警察部门对犯罪的打击力度也在不断加大。

 

马里奥表示,目前,警方在办理涉华案件时面临一定语言沟通等困难,且并非所有受害人都愿意积极报案,相信实际案件发生数大于警方登记数量。他呼吁大家积极报案,以便警方掌握相关信息,侦办案件,也帮助警方掌握犯罪动态,将日常巡逻和便衣警力向案件高发地区倾斜,更好地保护华人华企安全。这样既可以产生威慑,又能对犯罪活动做出快速响应。

 

马里奥建议华人提供准确、有效的信息,帮助警方开展工作,并建议华人到所在辖区报警,避免跨区报警。同时,警方注意到,中国公民涉嫌参与犯罪的情况也呈现上升态势,提醒侨胞注意工作生活中接触的人,避免露财露富,发现可疑情况应及时报警处置。

 

针对华人代表提到的警察不作为的现象,马里奥回应称,警方希望得到更具体、更准确的信息,有关情况可书面报告至省以上警局,以便启动内部调查。安哥拉警方将严肃查处渎职、腐败和不作为行为。

 

 

安哥拉警方代表出席会议

 

此外,马里奥还提到有关安保公司的注意事项。一方面,根据最新的保安法,外国侨民不允许在安持有枪械等武器在营地、仓库等场所或其他公共路面场地执行安保任务;另一方面,侨胞应聘用正规的安保公司并与其签署雇佣合同,明确权责,以便遇安保公司保障的场所受到不法侵害时充分保障自身的权益。有关安保公司资质合法性可向省一级治安局核实,警方目前也正对安哥拉保安公司进行清理,以剔除那些不正规的保安公司。

 

安警方还建议加强沟通机制,例如建立罗安达各区市与华社定点联系人机制,省、市一级定期治安情况沟通交流机制等,进一步了解华人诉求,掌握犯罪线索;并承诺在不远的将来,针对在安中国人拟定一份安全防范指南,以指导大家如何避免成为犯罪分子作案的目标。

 

驻安使馆临时代办李斌出席会议

 

与会代表纷纷发言,表示安警方在中方社团协助下积极办案,其认真负责的态度值得信任和称道。

 

李斌代办表示,驻安使馆一贯高度关注在安公民的安全问题,崔爱民大使今年以来就华社治安问题先后多次做安高层工作。李代办指出,安国家经济形势不景气是导致整体犯罪率增高的主因。治安问题不仅影响了安本地百姓的日常工作、生活,也给在安中国公民带来伤害。改善治安形势主要靠安警方,但需要社会各界的整体配合。举办本次座谈,目的是进一步畅通在安华社与安警方的沟通了解,增进互信,促进安警方更好地保障在安中国公民的合法权益。

 

 

侨界代表出席会议

 

李代办同时对安哥拉警方认真负责、积极回应的态度表示赞赏。针对定期交流机制,李代办表示,这表明安哥拉警方高层对整顿治安形势的重视,以及对在安侨胞诉求的理解和支持,希望大家能提出更多建设性意见和诉求,利用警民会议的机会,促进华人安全问题的改善。安警方既表明了立场,也披露了一些措施,显示出安哥拉打击犯罪的态度和决心。同时,中方侨界代表也表达了与警方加强沟通、增进互信的意愿,下一步,使馆将着力推动有关建设性意见的落实,为改善华社面临的治安环境发挥积极作用。

 

 

图/文 | 许昆鹏

责任编辑:夏玲 杜莉莎