首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

惠誉评级:中国严厉打击贷款行为或对赞比亚经济造成不良影响

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-06-07
摘要: 据《路透社》报道,全球三大国际评级机构之一——惠誉评级(Fitch Ratings )日前表示,中国政府对借贷行为的严厉打击或成为阻碍其经济增长的主要因素,并将对全球经济产生重大连锁效应,尤其将对中国商品依赖度较高或与中国贸易关系密切的新兴市场造成影响

赞比亚境内的一处港口

 

据《路透社》报道,全球三大国际评级机构之一——誉评级(Fitch Ratings )日前表示,中国政府对借贷行为的严厉打击或成为阻碍其经济增长的主要因素,并将对全球经济产生重大连锁效应,尤其将对中国商品依赖度较高或与中国贸易关系密切的新兴市场造成影响。

 

 

 

惠誉评级表示,近三年来,中国政府打击借贷的行为缓慢推高了借贷成本,并扼杀了诸如“影子银行”等机构提供的相对模糊的资金来源,这或导致商业投资急剧放缓,中国在中期经济的增长率预计将放缓至4.5%左右。惠誉评级进一步表示,与全面硬着陆不同,上述情况对全球经济的影响将是显著的,主要体现在商品价格的变动上,石油和金属的价格预计将从基准情景下降5%至10%,这也反映出中国作为商品消费大国的巨大作用。

 

今年4月,《路透社》对72家机构的调查显示,由于中国政府继续严厉打击风险较高的贷款行为,经济学家预计中国今年的经济增长率将放缓至6.5%,明年将下降至6.3%。

 

 

赞比亚工人在炼铜

 

按照国际标准,中国公司债务占GDP的比例已经相对较高,在2017年达到168%,并预计会再次上升。对此,惠誉评级表示,若是中国政府的目标是到2022年稳定公司的债务比率,从中期来看,中国的名义经济增长率每年可能下降1个百分点,而商业投资增长率每年将下降5个百分点。

 

惠誉称,中国的经济放缓将使全球净商品出口国减少对中国出口的产品数量,这对智利的影响尤为明显,而由于较少依赖对中国的产品需求,这对拉美其他主要经济体的影响较小。

 

惠誉还表示,中国的经济放缓或将使身为能源产品和金属出口大国的赞比亚受到负面影响。如果中国货币在经济增长放缓的情况下大幅贬值,将对全球经济产生更大的影响。

 

 

 华侨周报综合报道

责任编辑:王春艳 刁皓若

最火资讯