首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

博与南、津两国共克时艰、携手共进

来源:非洲华侨周报 作者:廖文 人气: 发布时间:2018-04-25
摘要:在这个竞争激烈的时代,博茨瓦纳由于经济欠发达、基础设施水平有待提升、国内市场小等原因,实现突破性的发展并非易事。博在实现自我发展的同时,或可考虑与其他南部非洲国家共谋合作、共寻进步。

在这个竞争激烈的时代,博茨瓦纳由于经济欠发达、基础设施水平有待提升、国内市场小等原因,实现突破性的发展并非易事。博在实现自我发展的同时,或可考虑与其他南部非洲国家共谋合作、共寻进步。

 

 

南非与津巴布韦或许是不错的合作对象,博与南、津两国的经济发展道路具有共性,但又各具特色。虽三个国家处在不同的发展阶段 ,合作并非易事,但可在求同存异的基础上,寻求更多的合作机会。

 

近来,南非和津巴布韦两国发展仍存在许多问题——由于南非近年的政治腐败,国际著名评级机构“标普”已将其将至垃圾级;国际货币基金组织和世界银行等国际组织也早已停止对津巴布韦的贷款支持。

 

但可喜的是,南非前总统祖马离职后不久,国际评级机构对南非信用等级有了积极的表态。另外,津前总统穆加贝在执政37年后卸任,该国经济发展也呈现出回暖的迹象。而国际货币基金组织这样的贷款机构也欲重助津巴布韦复兴经济。虽难以断言这两个经济体的发展局势何时方能得以扭转,但无可否认两国经济均有明显向前发展的趋势。

 

 

 

博茨瓦纳应就南、津两国发展大好之际,抓住机遇,谋求合作机会。虽南、津两国国家信用等级降低提高了借贷成本,但博、南、津三国可就联合基础设施项目与贷款方协商有利条款,寻求更为广泛的发展。在世界各机构对非洲国家借贷力度减弱的情况下,这一做法显得极为有效。

 

但是,市场类型不同、发展水平不一的国家,该如何实现合作呢?或许应像组建公司一般,大家为实现同一个目标,共同努力,而非过多关注彼此的矛盾与竞争。

 

 

 

来源 | 《星期日标准报》

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤