首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

中企承建的赞比亚外交部附属会议楼项目正式破土动工

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-04-15
摘要:4月13日,赞比亚外交部附属办公楼的开工仪式在首都卢萨卡市正式举行。

中赞主宾为赞比亚外交部附属办公楼奠基

 

4月13日,赞比亚外交部附属办公楼的开工仪式在首都卢萨卡市正式举行。该项目由中国土木工程(赞比亚)有限公司承建。赞比亚外交部长约瑟夫•马兰吉、中国驻赞比亚大使杨优明、政务参赞陈世杰、经济商务参赞欧阳道冰、中国土木工程(赞比亚)有限公司总经理丁建伟、赞政府官员代表等出席开工仪式。

 

中国土木工程(赞比亚)有限公司总经理丁建伟致辞

 

丁建伟总经理在致辞中表示,赞外交部附属办公楼建造项目是中赞两国友谊的体现,中国土木工程(赞比亚)有限公司作为项目承建方将确保项目按时、保质完工。他说,该公司在完成高质量项目的同时也积极履行社会责任,致力提升当地民众的社会福祉。

 

中国驻赞比亚大使杨优明致辞

 

杨优明大使向赞比亚外交部附属会议楼项目的开工表示热烈祝贺。他说,这座办公楼的建设是中赞两国外交部间友谊的象征。2017年初,中国外交部长王毅访问赞比亚,会见了赞比亚总统伦古并与赞外长举行亲切友好会谈。在会谈中,王毅外长承诺提供200万人民币现汇援助,帮助赞外交部加强能力建设。附属会议楼建成后,将极大缓解赞外交部没有大型会议室的难题,提高该部的能力建设水平。

 

杨大使表示,这座办公楼的建设是中赞友好合作的缩影,也是中赞关系即将进入新的发展时期的序曲。今年9月,中非合作论坛新一届峰会将在北京召开,中非国家领导人将再次齐聚一堂,共商中非合作大计。相信新一届峰会将会为中赞友好合作关系发展提供更多机遇,带来更多项目,开启中赞合作新的历史篇章。

 

赞比亚外交部长约瑟夫•马兰吉致辞

 

约瑟夫•马兰吉部长向中国政府提供援助资金帮助赞外交部建造会议楼表示感谢。马兰吉说,在中非合作论坛框架下,中赞两国在各领域开展一系列合作,成果丰硕,双边关系进一步加强。他对王毅部长和王勇国务委员先后访赞,签订系列促赞发展的经济技术合作协议和意向书表示感谢,并对杨优明大使在任期内为推动中赞关系发展做出的重要贡献表示感激。

 

主宾合影

 

致辞结束后,出席开工仪式的主宾为赞比亚外交部附属办公楼奠基,并合影留念。

 

开工仪式现场

 

据悉,由中国土木工程公司承建的坦赞铁路已经成为中赞两国友谊的丰碑。目前,该司还在赞承建了卡夫河供水项目和多项道路建设工程,并就赞比亚奇帕塔—佩陶克—塞伦杰铁路建设与赞方签订了意向书。

责任编辑:刁皓若 杜莉莎