首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

驻赞使馆举办杨优明大使夫妇离任招待会

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-04-13
摘要: 4月10日,中国驻赞比亚使馆在首都卢萨卡市举办杨优明大使夫妇离任招待会。赞比亚地方政府部长文森特·姆瓦勒、司法部长吉文·卢宾达、卫生部长齐塔卢·奇卢菲亚、各国驻赞使节、赞政府官员代表、华侨华人和中资企业代表等出席招待会。

中国驻赞比亚大使杨优明与赞比亚司法部长吉文·卢宾达道别

 

 

4月10日,中国驻赞比亚使馆在首都卢萨卡市举办杨优明大使夫妇离任招待会。赞比亚地方政府部长文森特·姆瓦勒、司法部长吉文·卢宾达、卫生部长齐塔卢·奇卢菲亚、各国驻赞使节、赞政府官员代表、华侨华人和中资企业代表等出席招待会。

 

中国驻赞比亚大使杨优明致辞

 

杨优明大使在致辞中表示,作为外交官,赞比亚对他来说是一个全新的大陆,有着特别的意义,在赞任职使他的外交履历更加完整。杨大使表示,地理距离从未阻隔中赞人民的深情厚谊,两国从来都是命运共同体。在3年多的任期内,在中赞双方共同努力下,两国关系取得了长足发展,在政治、经贸、人文等领域交流合作不断结出新的硕果。作为中国驻赞比亚大使,他有幸与赞方一道,共同推动中赞关系这艘航船乘风破浪、不断前行。

 

杨优明大使说,中赞双方共同见证了在相互尊重、平等互利基础上不断深入发展的中赞友好合作关系。近年来,两国高层互访频繁,双方政治信任不断加深,在国际地区事务中更加协调配合。两国在基础设施建设、矿业、农业、加工制造业、医疗卫生等领域形成宽领域、多层次、深发展的合作格局。这些合作有力支持了赞比亚工业化和经济多元化,创造了大量就业岗位。在人文领域方面,“中国热”在赞比亚持续升温,两国教育交流进入高峰期,赞比亚学生赴华留学成为潮流。文化交流与合作蓬勃展开。杨大使相信,中赞关系建立在真诚友好、相互尊重、互利共赢的基础之上,符合两国和两国人民的共同利益,未来一定会越来越好。

 

 

赞比亚地方政府部长文森特·姆瓦勒致辞

 

 

文森特·姆瓦勒部长在致辞中表示,中赞两国互尊互信,友谊深厚。他相信在中非合作论坛约翰内斯堡峰会框架下,中赞双方开展的一系列合作,包括利维·姆瓦纳瓦萨医院升级扩建项目,肯尼思·卡翁达国际机场建造项目和系列道路建造项目,都将成为中赞友谊的丰碑。

 

姆瓦勒部长说,近年来,中赞高层互访频繁,进一步巩固和深化了双边关系。两国还缔结了多对友好城市,促进了多领域的交流与合作,这有利于推动赞工业一体化进程。赞政府对中方为促进赞农业、卫生、基建、人力资源等领域的发展表示感谢。姆瓦勒部长还高度评价了杨优明大使任期内为推动两国关系发展做出的巨大贡献,代表赞政府和人民对杨大使为促进赞中关系友好合作和提升赞民众社会福祉做出的努力表示感谢。

 

 

招待会现场

 

 

致辞结束后,现场来宾与杨优明大使夫妇依依惜别,并祝愿中赞两国关系发展迈入新台阶。

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤