首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

国内经济形势严峻,纳米比亚总统访华“向中国学习”

来源:非洲华侨周报 作者:沈铖贤 人气: 发布时间:2018-03-29
摘要:应国家主席习近平邀请,纳米比亚共和国总统根哥布将在3月28日至4月3日期间对中国进行国事访问。而就在日前,德国贝塔斯曼基金会改革指数报告对纳米比亚2015年以来的经济发展状况做出了措辞严厉的负面评价。
应国家主席习近平邀请,纳米比亚共和国总统根哥布将在3月28日至4月3日期间对中国进行国事访问。而就在日前,德国贝塔斯曼基金会改革指数报告对纳米比亚2015年以来的经济发展状况做出了措辞严厉的负面评价。
 
贝塔斯曼基金会改革指数报告
贝塔斯曼基金会是德国最大的私人运营非营利基金会,1977年由莱因哈德·莫恩(Reinhard Mohn)创立。其改革指数报告对世界各国的治理水平、经济表现、政治稳定和民主进程进行了考查。
报告中直接指出,纳米比亚目前的经济表现已经恶化至前所未有的水平。
报告将该国糟糕的经济表现归因于纳米比亚主要出口产品(如铀)的世界市场价格下跌、持续三年破坏性的旱灾以及政府超支严重等因素。
“政府过早的超支让原本脆弱的经济形势雪上加霜。”
纳米比亚的经济表现不佳导致国内失业人口和裁员数量增加,与安哥拉接壤地区的建筑业和零售业就受较大影响。而由于此前赤字规模过大,纳政府不得不大幅削减预算,很多政府项目因此被搁置。建筑、批发、零售和贸易等关键经济部门失业状况严重。
而在2016/17财年预算中,纳国内预计债务水平也没有维持在国内生产总值的37%以下。政府债务利息增长超过16亿纳元,从2015/16财年的31.3亿纳元累计至48.8亿纳元,占到当年政府预计收入的8.5%。
该报告还将经济的糟糕表现与许多限制投资的因素联系在一起,其中包括纳米比亚《投资促进法》、《商业和知识产权管理法》以及拟定中的新《公平经济赋权框架法案》(Neeef)等法律法规。报告称,这些规定是投资纳国的障碍,因为其授权政府“限制外国企业参与到某些工业部门及资源开采(如铀矿)中去,以避免外部控制”。
“包括商业协会在内的私营部门认为,政府的干预行为对投资环境造成了损害,并且等同于强制国有化。尽管政府加大了吸引外资的力度,但当地的实际情况很少能达到政府的预期”。
此外,贝塔斯曼的报告还指出,由于政府无法有效实施发展蓝图中提到的经济转型项目,例如“国家发展计划”(NDPs)和“团结繁荣计划”(HPP),而后者是由根哥布总统在2016年4月推出。
 
根哥布总统的HPP计划
报告指责,根哥布总统虽然做出了许多承诺,但到目前为止还有很多内容尚未兑现。
面对纳国内严峻的经济状况,根哥布总统此次访华就显得尤为重要。在接受新华社记者采访时,根哥布总统指出,“改革开放40年里,中国实现了8亿人脱贫,这就是一个奇迹,我们要向中国学习发展的经验。”
 
2015年,习近平主席在约翰内斯堡会见根哥布
中国驻纳米比亚大使张益明表示,此次国事访问是根哥布总统上任以来的首次访华,在中纳双方元首的见证下,在纳牛肉输华、投融资合作、旅游合作、经济技术合作、医疗卫生合作等方面会有很多值得期待的惊喜。

责任编辑:王春艳 杜莉莎

最火资讯